Где та Марина?

Давайте вспоминать её стихи.
Со мною вместе.
Вокруг Марины времена лихи.
Поэт - на месте.

Стоит себе, в церковной тишине,
а не отпета.
Вдруг эхом прозвенело в вышине:
"Марина где...  та?"

Марина, где ты? Смотришь с высоты?
А может, рядом?
Где та Марина? Старые листы
сжигают взглядом.

Насквозь, до тла, бумага прожжена.
А не сгорает...
Который год  страна поражена...
Стихи читает...

Марина здесь!
          Цветаевская высь
                недостижима.

Не дожила...
          Не исчерпала  жизнь...
                Непостижима...
            
NN-24/11-2010

***   ***   ***


                "Мне нравится, что вы больны не мной"
                /Марина Цветаева/
               
                Мне нравится, что вы больны не мной, 
                Мне нравится, что я больна не вами,
                Что никогда тяжелый шар земной
                Не уплывет под нашими ногами.
                Мне нравится, что можно быть смешной -
                Распущенной - и не играть словами,
                И не краснеть удушливой волной,
                Слегка соприкоснувшись рукавами.

                Мне нравится еще, что вы при мне
                Спокойно обнимаете другую,
                Не прочите мне в адовом огне
                Гореть за то, что я не вас целую.
                Что имя нежное мое, мой нежный, не
                Упоминаете ни днем, ни ночью - всуе...
                Что никогда в церковной тишине
                Не пропоют над нами: аллилуйя!

                Спасибо вам и сердцем и рукой
                За то, что вы меня - не зная сами! -
                Так любите: за мой ночной покой,
                За редкость встреч закатными часами,
                За наши не-гулянья под луной,
                За солнце, не у нас над головами,-
                За то, что вы больны - увы! - не мной,
                За то, что я больна - увы! - не вами!

                /М. Цветаева/

 


Рецензии