Слова и понятия

Сказать могу я, прошлое итожа
Страничкой прозы, строчкою стиха:
Смотреть и видеть – не одно и то же,
Как не едино «слышать» и «слыхать».

Да не в понятьях, в общем-то, и дело.
Наперекор, порою, самому,
Ты видишь то, чего б тебе хотелось,
Не в том, что близко сердцу и уму.

Не то тебя взволнует, что реально,
Что проросло травинкой по весне,
А что ещё за перелеском дальним,
Который сам-то будто бы во сне.

Тебя тревожат солнечные тени,
Тупя порою к жизни аппетит
Тебя печалит даже цвет сирени,
И потому, что скоро облетит.

А если слышишь в ней, родимой, трели, -
Мелодией волшебной обуян,
Подумаешь:  не этой ли свирелью
Людей дурачил врубелевский Пан?

Слыхать и слышать, и, смотреть и видеть.
Понятий много, важных и чудных.
И тут не место никакой обиде,
Коль нам порою просто не до них.
 


Рецензии
Умеющий слушать, да услышит!!!:)))
Привет!

Сергей Курдюков   27.11.2010 13:51     Заявить о нарушении
О! Кого мы лицезреем?! Привет, Сергей!

Виктор Трунтов   27.11.2010 16:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.