За газетной строкой
Пришла война из сорок пятых
В восьмидесятые года
И снова в бой идут солдаты
И погибают иногда.
Остановили всё движенье
Опять приказано стоять
Знакомо это запрещение
Ему уже за сорок пять.
Из года в год война бушует
Верней наследие её
И до сих пор сердца рубцует
Воюет до сих пор сапёр.
Вот и сейчас в восьмидесятых
На стройке рыли котлован
Но вместо гравия гранаты
Вдруг оказалися в ковшах.
А рядом из песка снаряды
Торчат складированные в ряд
У всех испуганные взгляды
Ведь в сотне метрах"детский сад".
Как в сказке замерли машины
Нешалахнутся,не дай бог
И тишина-закон мышиный
Царит,лишь слышен людской вздох.
Уже приехали солдаты
На спецмашинах с полосой
На полосе-"опасно мины"
И номер части войсковой.
Детей тихонько выводили
Как будто бы вели гулять
На волосок от смерти были
Взлететь на воздух мог"детсад".
Солдаты делано смеялись
Всего в ста метрах была смерть
А дети,что им?-Улыбались
Абсурд-со смертью детский смех.
Народ покинул место стройки
Солдатам зделан инструктаж
Напомнили с улыбкой горькой
-Ошибка может быть лишь раз.
Но вот и всё,готовы к бою
Сорок пять лет ждал склад солдат
Чтобы пролить побольше крови
Смерть спрятала смертельный склад.
Спустились вниз,взялись за дело
Снаряды складывают в ряд
В машины на постель из сена
Чтоб не сдетанировал заряд.
Одна со ржавчиной"лимонка"
Вдруг покатилась сверху вниз
И жизнь повисла ниткой тонкой
Лишь губы шепчут не-ка-ти-сь.
"лимонка"будто бы нарошно
Со всего маху"бах"в снаряд
О-о-о-х если б видеть было можно
Что сердца внутри творят.
Мне потом уже сказали
Те солдаты,что внизу
Вдруг всю жизнь за миг прожили
А ноги до сих пор трясут.
Прогремели взрывы в поле
Словно сильный летний гром
Никого тот взрыв не тронул
Позаботились о том.
Вот и весь рассказ об этом
И про подвиг в наши дни
Напечатала газета
Всего-то только строчки три.
********************************20.07.88.
Свидетельство о публикации №110112308603
Виталий Фиш 27.02.2011 20:05 Заявить о нарушении
Спасибо,что зашли.
Мордюк 24.04.2011 08:37 Заявить о нарушении