Сказка о заколдованной деве и храбром витязе

5
Едет день он, едет ночь,
Чтоб спасти цареву дочь.
Нет ни отдыха, ни сна,
Видит, перед ним гора.
Он к горе коня подводит,
Нет ни щели, ни норы,
Тут старик к нему подходит
И встречает у горы.
Бьет поклон Владимир-князь,
Вопрошая не боясь:
-Ты скажи мне, старец добрый,
Где, в какой я стороне?
Старичок белобородый
Гостю молвит в тишине:
--Витязь добрый, ты вступаешь
Во владения мои,
Что ж коня ты так терзаешь?
Ищешь что в чужой дали?
Молвит молодец с тоскою:
-Сам не знаю, что со мною...
Тяжко мне, в пути давно я,
Нет душе моей покоя.
Мне б немного отдохнуть,
На часок бы хоть заснуть.
Старец вдруг взмахнул рукою.
Что тут сталося с горою!
То недвижима стояла,
Тут вдруг стенку приподняла.
Что же видит добрый князь,
В той пещере находясь?
Видит стул, и стол дубовый,
Мудрость книг, и свет огня,
В полумраке невесомом
Тишину веков храня.
Добрый старец жил уныло,
Собирая мудрость книг.
Время словно бы застыло,
Словно замерло на миг.
-О тебе я знаю много,-
Молвил старец не спеша,-
Не легка твоя дорога,
Но влюбленная душа
Рвется в даль, за счастьем милым,
Что ж, готов помочь тебе
В битве со зловещей силой,
Зло творящей на земле.
Враг твой лютый-старший брат мой,
Мы природой рождены,
Я добром заполнил век мой,
Он же ядом зла и тьмы.
Мы давно с Рамшоком в ссоре,
Власть его за синим морем,
Здесь же править мой черед,
А зовусь я Дед Орбод.
Жил с людьми я раньше рядом,
Но сердца полны их ядом,
Многих подчинил Рамшок.-
Вел рассказ свой старичок.-
Не горюй, наш князь-герой,
Победишь Рамшока силой,
Ведь живет в тебе любовь
Девы юной, девы милой.
Что ж, к концу подходит вечер,
До рассвета недалече,
Пусть же сон хмельной травою
Расцветает над тобою.
Старичок рукой взмахнул,
И Владимир-князь уснул.
Долго ль спал он, я не знаю,
А сказанье продолжаю.
Звезды в небе тихо гаснут,
Скрылся месяц удалой,
Грусть-тоска в очах прекрасных
Нашей девы молодой.
Нет ее среди подружек,
Не плетет венков она,
По младому князю тужит,
И печалится одна.
Так же ль помнит, так же ль любит?
Иль другую уж голубит
Сильной молодца рукою...
А меж тем, простясь с горою,
И со старцем добрым, князь,
На коня скорей садясь,
Хочет путь продолжить свой.
Но старик ему:-Постой!
Ты послушайся совета,
Где-то там, на краю света,
Есть златой волшебный меч.
Должен ты его сберечь.
Коль найти не побоишься,
Им ты с братцем и сразишься.
Осерчал немного князь:
-Что ты молвишь не боясь?!
Что ж по твоему, я струшу?!
Ты не знаешь нашу душу!
Ничего не страшно нам,
Молодцам-богатырям!
Но, за все тебе спасибо,
И поклон мой до земли,
В путь тяжелый, в путь не близкий,
Ты меня благослови!
Старичок и говорит:
-Бог пускай тебя хранит.
Что ж, на том и распростясь,
Путь продолжил славный князь.


Рецензии