Я сегодня буду снова пьяна-пьяна
Я сегодня буду снова пьяна-пьяна –
С плеч повиснет неподъёмно голова.
Мама спросит: – Что опять случилось, Яна?
Я отвечу: – Мама, ты была права!
Вся любовь не стоит выщербленной чашки,
Вся любовь не стоит ничего ваще…
(Но нытьё не слушай дочери-алкашки,
Все слова её – убогие клише!)
– Мама, Мама!.. – через дрёму я пролаю,
– Я люблю тебя…– осипло проскулю.
– Я такая… да, я знаю, я гуляю…
Да, я пью, но… мама, я тебя люблю!...
Голова рванётся кверху, взгляд блуждает:
– Ты послушай… – но забудутся слова.
Закурив, она присядет молча с краю
И блеснёт на веках влажная канва.
Растворится всё внезапно, как в тумане,
И забудусь я хмельным тяжёлым сном,
В чём была – на неразобранном диване
С равнодушным не зашторенным окном.
А она окурок не спеша погасит
И меня укроет пледом, что пропах
Всеми запахами самой разной масти,
И что помнит обо всех моих грехах.
Дверь прикроет и пойдёт к себе. С тоскою
Перекрестится на Божьей мамы лик
Неуверенной, лишённой сил рукою.
После выключит на тумбочке ночник.
Темноты на грудь навалится громада.
Плети мыслей в темноте секут больней.
– Только б вытянуть, а большего не надо!
Что же, Господи, ну что мне делать с ней?..
Утро будет всех оттенков серой мути.
Пусто в доме. Мать ушла – рабочий день.
(Жгёт похмельный страх невидимых присутствий –
Глаза край всё время ловит чью-то тень)
Нужно справиться – ползу и пью до рвоты
Из-под крана. Но водой не обмануть
Душу. Гибнет как боец девятой роты
Совесть пьяницы. И проступает суть…
. . . .
Я сегодня буду снова пьяна-пьяна –
С плеч повиснет неподъемно голова.
Мама спросит что-то… Рухну у дивана,
Не поняв, её что значили слова…
10.11.10.
Свидетельство о публикации №110112308216
Вячеслав Ларионов Сокол 18.08.2012 22:32 Заявить о нарушении