Перевал Саланг

Нам не поставят обелиск на перевале,
И, может быть, не вспомнят поимённо.
Но, всё же, мы там были. Воевали!
А дома ждали матери и жёны...
А мы в машинах заживо горели!
В бою за тот скалистый перевал,
И этот бой – для всех уже последний,
Для нас салютом, на прощанье, стал!

Припев:

Перевал Саланг, перевал Саланг
Дал погибшим вечный приют.
Перевал Саланг нашей стал судьбой:
Его ветры нам песни поют.

Нас даже не отправили в Россию,
А просто сбросили с высокого утёса.
И скалы эхом вторили красиво,
Проклятья повторив многоголосо…
И перевал в горах Афганистана -
Наш путь домой! Назад дороги нет…
Ущелье в скалах нашим домом станет
Вершины скроют солнечный рассвет.

Нам не поставят обелиск на перевале,
И, может быть, не вспомнят поимённо,
Но, всё же, мы там были!… Воевали!
А дома ждали - матери и жёны.
Мы перевалов сотни покорили,
Но этот нам могилой братской стал.
На перевале нас друзья похоронили…
Вот так домой Афган нас провожал!


Рецензии
Ты забыл - афганцы ждут. Давно и упорно. Перевал Саланг одна из многих трагедий войны в Афганистане, но едва ли не самая циничная.
В первую очередь пишем её. Дмитровскому обещали.

Инга Чех   15.07.2011 21:31     Заявить о нарушении
Согласен. Всё сделаю. Дай только время.

Андрей Саянов   16.07.2011 15:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.