Крест

Каждый, живущий на свете,
Этой дорогой идёт;
В старости, или в расцвете,
Крест своей жизни несёт.
  Всегда не такой, как мечталось –
  Тяжек до горечи. Но
  Каждый несёт, что досталось,
  То, что ему суждено.
В  молодости   терпимо,
С ношей заплечной  идти.
К старости – невыносимо
Крест этот тяжкий нести!
      Режет усталые плечи,
      Шею натрёт и бока.
      Да и дорога под вечер
      Кажется, так далека!
Вот уж и силы иссякли,
Тяжко, и нечем дышать,
Старые ноги обмякли,
Дрожь своих рук не унять.
       Хочется освободиться
       От  этих верёвочных уз!
       Но тяжело решиться
       Сбросить нелёгкий свой груз…
Скинул! (Всё же, как странно
В этом нелёгком пути!
Зыбко, неясно, обманно!)
СТАЛО ТРУДНЕЕ ИДТИ!
      Вдруг потерял равновесие,
      Слабый вдруг стал и больной.
      Всякое чёрное бесие
      Радуется за спиной.
Вместо знакомой дороги –
Грязный, заросший пустырь.
И полетишь, без подмоги,
Лёгкий, как мыльный пузырь!
      Лопнешь – лишь пеною грязной
      Брызнет под ноги вода.
      Может дорога быть разной,
      Но, без креста – никогда!
Сбросил -  стократно труднее
Тяжесть с земли поднимать.
И привыкать тяжелее –
Крест  свой негоже бросать!
       Остановиться? Возможно.
       Чтоб оглядеться окрест
       Вычистить осторожно
       Свой загрязнившийся  крест.
Смыть и тоску,  и тревогу
С грязью и потом лица.
И выходить на дорогу.
И донести до конца.
                22.11.10г.


Рецензии
Согласна с Вами! У меня тоже есть стихотворение "Крест"
http://www.stihi.ru/2009/05/04/6143

Элла Гоник   23.11.2010 20:00     Заявить о нарушении
Прочитала. Хорошо. Спасибо! Заходите в гости!

Валентина Иванова Из Эссо   24.11.2010 04:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.