Перфекционизм

Что значит "быть лучше других"? Быть умнее? Интеллект - только один аспект способности выживать. Богаче? Разве богатство не ограничено ресурсами и само по себе не нужно в ограниченном количестве? Духовнее? Как это вообще измеряется?
Действительно ли так хорошо отличаться от других? Делает ли это человека "лучше"? И стоит ли вообще стараться быть "лучше"?
Человечество забавный организм. Это рой, состоящий из индивидов, стремящихся обогнать ближнего. По сути, тело, каждая клетка которого хочет выжить, не считаясь с потерями. И этот организм, противоречащий сам себе, все ещё живет. Как будто после этого кому-то ещё требуется доказательство, что так называемая "Природа" слепа, глуха и глупа одновременно.

Человек, твой час настал -
Проклиная паству,
Злой пастух клюку поднял
В ярости ужасной.

Человек, ты лишь овца
В глупости стадливой.
Ты как сын, что без отца, -
К старости сварливый.

Побежишь ты вправо, влево -
Не найдешь значения.
Только справа ждет тебя расправа,
Слева - смерть при приключениях.

Человек, беги вперед,
Открывай пастуший счет,
Заходи в загон овечий,
Лучший бяшек человечий.


Рецензии