Про истинных дворян

   

            




Я уважаю тех  дворян
Тех, кто в суровые года
В беде не бросил россиян
Оставшись с ними навсегда

Кто не кичась происхожденьем
Служил России в меру сил,
Отчизны ради возрождения,
Хоть властью не обласкан был.

Им было в сотни крат сложнее
В неласковой России жить.
Кто так, теперь, страну умеет
Самоотверженно любить?

Они без злобы принимали,
Косые взгляды и укор,
Что их всегда подозревали,
Не за дела, за разговор.

Их оттесняли, обходили
Происхожденьем упрекали,
Но они родине служили
А справедливость не искали

Они Россию возрождали
С народом вместе заодно
Путей окольных не искали
И не ложилися на дно

Со всеми вместе голодали
Делили трудности невзгод
С народом вместе побеждали
Кто их за это упрекнет.

Но, нет упрёки не для них
Они достойны уважения
Быть чужаком среди своих
Как много надобно терпения.
 
Как надо родину любить
Какою силой обладать
Чтоб не сломаться, чтобы жить
Страну из пепла возрождать.

Ведь  это именно они
Россию-матушку спасали
Попробуй кто-то упрекни
Что за границу не сбежали.

Те, кто сбежал сейчас в цене,
Но только в чём, же их заслуга
Чем помогли они стране
Когда России было туго.

Тем, что сбежали за рубеж
И палки ставили в колёса
Такой подход, увы, не свеж
Чем он отличен от доноса
 
Ну, тот, что делался в войну
Врагом страны, врагом народа
Сгубили жизнь и не одну
Доносы подлого урода.

Да нет отличий  никаких
Меж тем, что делалося ими
Уничтожали то своих
Решив народу стать чужими.


Не те дворяне кто сбежал
И по указке иностранной
Россию грязью поливал,
Кипя от злобы, речью бранной.

Дворяне те, кто всё поняв
Свою гордыню усмирили
Не разбирались прав, не прав,
А просто и достойно жили.

С народом  именно они
С руин Россию поднимали
Как не крутите и они
Фашизму жало выдирали

Ведь с их участием страна
Великою державой стала
И не продажею зерна,
Икры, пушнины или сала.

А потому, что весь народ
Пахал, вытягивая жилы,
Никто теперь не упрекнет,
Что, мол, работали в полсилы

Пахали честно на износ
И не за страх, а за идею.
Так что ж, народец не дорос,
Идею фикс, признав своею?

Да, нет, всё делалось не зря,
Не зря страдали, голодали
И не напрасно со страной
России славу возрождали.

Дворяне, жившие в стране
Страну с народом возродили
И не для почестей себе,
А просто родину любили

И я с почтением большим
Чело пред ними обнажаю
И принцип мой не сокрушим
Таких дворян я уважаю.

      


Рецензии