Эпатаж в Эрмитаже

  ЭПАТАЖ  В  ЭРМИТАЖЕ.       
       Г. Виноградов.            
       1972 г.

Я вчера в Эрмитаже целовал чью-то грудь,
Привкус мрамора даже взволновал, как «вермуть»
Захотелось построже относиться к себе -
Дать атланту по роже при такой голытьбе!

Оголённые дамы древнегреческих форм…
Захотелось «агдама» и каких-то реформ.
Посмотрел на Геракла – члены меньше моих,
Он на женщин не гаркал и при мне он притих.

А в египетском зале саркофаги стоят,
В них (мне тайно сказали) вечно мумии спят.
Захотел убедиться – лёг в пустой саркофаг…
Нужно было побриться, взять с собой красный флаг!

На меня интуристы смотрят, как на старьё:
Или мумий марксиста иль его мумиё...
Я привстал из гробницы – пали все на паркет,
А на образ царицы фараона портрет!..

Золочёная птица и старинный камин,
Бронированный рыцарь, у графини графин -
Это всё интерьеры Эрмитажа-дворца…
Захотелось карьеры и другого лица!

Покачался в карете и взошёл я на трон,
Императору Пете дал с размаху поклон
И поставил автограф на картине Гойя,
Но про то мой биограф не писал ни фуя!!!

Штурмовал до измора царский Зимний дворец,
Ждал, что выстрел «Авроры» прогремит, наконец…
Поласкал на прощанье груди статуй-подруг,
Написал завещанье на Венеру без рук!

Завещал Эрмитажу все богатства души
И в шальном эпатаже со сберкнижки гроши,
Но с женою гуляя, документ разорвал
И рыдал, вспоминая, как я грудь целовал…

                * * *


Рецензии