записки практиканта

..два класса объединяли в один.........
..в параллельно классе училась девочка...я не знала как ее зовут...на знаю и сейчас...если бы тогда увидела ее на улице...наверное бы узнала...да..конечно...это девочка из нашей школы..не более....
..если честно сказать..я не была хорошей школьницей...скорее с явными хулиганскими наклонностями..с кем то дружила ..с кем то нет...могла прогулять уроки...смыться в кино...иногда могла подраться с мальчишками..если было надо...но честное слово никогда никого просто так не обижала..тем более девчонок.....в общем школьник как школьник......ничего особенного.......
...на одной из перемен эта девочка вдруг подошла ко мне..и отозвала в сторону.....поговорить....
"..я знаю!"..начала она мне в лоб...без предисловий.."я знаю и вижу..что ты только и хочешь сделать мне какую то пакость..сделать так..чтоб я не могла учиться в этом классе..."..
..я не помню все что она перечисляла...но с каждым пунктом...мои глаза становились все больше..а челюсть готова уже была коснуться пола......а девочка все говорила и говорила.....она заметно волновалась...по видимому ей было даже страшно....у нее дрожал голос и руки....она покраснела.. от восхищения собственной храбростью наверное....."так вот"..продолжала она...видно было что текст заучен..наверняка она дома репетировала...пользуясь подсказками мудрого папы....как бороться со школьными хулиганами....
..наконец она договорила....а я стояла и смотрела на нее с полным недоумением..такое бывает..например..когда на улице к вам подходит совершенно незнакомый человек..и начинает радостной скороговоркой..восторженно описывать вам несуществующие подробности несуществующего совместного отдыха....
..бедная девочка...я не знала что ей сказать...она почему то была уверенна....что если она думает все время обо мне.....и я ее интересую....то и она должна быть интересна мне....
..остальные два года совместного обучения...я ее почти не видела...конечно она была где то в классе...но у меня не было ни времени ни желания рассматривать ее в толпе....искренне надеюсь что все это время она думала не обо мне..а о чем то другом.....
..я случайно вспомнила о ней спустя годы...общаясь с одним  человеком...он был болен..прогрессирующее психическое расстройство....в любом проявлении окружающего мира....он видел только агрессию и новую угрозу для себя....он думал..что весь огромный мир вокруг....создан только для того....чтобы думать о нем и преследовать его...............................

23.11.10


Рецензии