Зелёный зимний клён

Растаять первый снег не смог,
Хоть попытался – только взмок
И тут же схвачен был морозом,
Закован в тоненький ледок;
И новый снег на прежний лёг,
На думы клёнам и берёзам.

В снегу земля и небосклон,
И лишь один зелёный клён –
Среди дерёв под белой дымкой;
Он, знать, как юноша, влюблён
И жарким чувством защищён,
Как тёплой шапкой-невидимкой.

Уж он осеннею порой
Стоял с кудрявой головой
Красней холодного рассвета,
И бабье лето стороной
Прошло, но тёплою волной
Пришло второе бабье лето.

Ростки лучей, голубизна...
И клён решил: пришла весна!
Раскрыл сто глаз зелёных – почки,
Сто глаз, но в них любовь одна –
К весне, и родились из сна
Ресниц зелёные листочки.

И чувств зелёные листы
Затем коснулись высоты –
И капли счастья золотые,
Что так божественно просты,
Зажгли древесные мечты
И корни обожгли живые.

Покуда будет старый клён
К весне любовью опьянён
И слеп всевиденьем поэта,
Зелёным будет вечно он
Среди заснеженных времён,
Весной считая бабье лето.

23 ноября 2010 г.
Москва.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.