Удачная находка!
Ехал парень на базар,
На телеге вёз товар.
Сыра белого головки
Увязал не очень ловко...
Вдруг телега накренилась,
Наскочив на бугорок,
И неспешно удалилась,
Потеряв один сырок.
И головка покатилась
По дорожке, словно мячик.
В мягкой травке притаилась,
Как пугливый белый зайчик.
А дорога пролегала,
По лесистой просеке.
Запах сыра уловила
Пара чьих-то носиков.
Два мохнатых медвежонка
Оббежали пень сторонкой,
К сыру шустро подскочили
И с восторгом завопили:
—Сыр!Сырок!Вот это да!
—Сыр вкуснейшая еда!
—Посмотри, какой большой!
—Запах,запах то какой!
—Это я его нашёл!
—А я первый подошёл!
Мишки стали задираться,
А потом и вовсе драться!
И пока мишутки дрались,
По земле клубком катались,
Сыр на травочке лежал,
Ароматом зазывал.
Запах сыра уловила
Плутоватая лиса,
К медвежатам подскочила
Ярко-рыжая краса,
Их за шкирки растащила,
С хитрецой заговорила:
—Толстопятые, привет!
Если это не секрет,
Какова причина драки?
И братишки-забияки
Ей находку показали,
Про обиду рассказали.
Лиска в мыслях усмехнулась,
А братишкам улыбнулась:
Эх,вы горе-забияки!
Нету повода для драки;
Нужно срочно помириться,
И сырочком—поделиться!
Подняла лиса сырок
Да как стукнет об пенёк...
Сыр с пенёчка покатился,
На две части разломился.
Медвежата посмотрели,
Дружно в голос заревели:
—Этот меньше,а тот больше!
Я хочу вот тот — побольше!
Тут лисица усмехнулась,
Откусила, облизнулась.
Сразу больший стал «поменьше»,
Ну, а меньший стал «побольше».
Недовольные братишки
Указали на излишки.
НачалсЯ круговорот,
Открывался лисий рот,
Уменьшалися кусочки,
Словно снежные комочки.
А два глупых медвежонка,
Не смотрели по сторонкам,
Никуда не убегали,
За делёжкой наблюдали,
Жадных взглядов не сводили
И азартно так вопили:
—Этот больше, а тот меньше!
—Да нет!
Этот меньше, а тот больше!
А лисица усмехалась
Вкусным сыром наслаждалась,
И... делёжка продолжалась,
Но, вдруг!...сыра не осталось,
А лежали на ладошке
Две малюсенькие крошки.
Крошки были славные,
Абсолютно равные!
Положила лиска крошки
Медвежатам на ладошки
И сказала им:— Пока!
Задержалась я слегка.
Если сыр ещё найдёте,
То,надеюсь,позовёте!
Скрылась рыжая шубёнка...
А два глупых медвежонка?
Ох! Кусочки те слизнули,
Оба горестно вздохнули,
Друг на друга посмотрели,
Кое-что уразумели!
Как вам кажется, ребята,
Поумнели медвежата?
Свидетельство о публикации №110112301078
Читаешь и уносишься в детство своих
детей и внуков.
Взрослым так же интересно в сказках
побывать.
с теплом.
Валентина Гальцова 16.07.2021 22:43 Заявить о нарушении
Валентина Кау-Тен-Чжи 17.07.2021 01:16 Заявить о нарушении