Сказка о заколдованной деве и храбром витязе

3
Звезды блещут. От тумана
Стала грустною поляна.
Стихло все в ночной округе,
Витязь, с мыслью о подруге,
И от горя сам не свой,
Пал на землю головой.
Сколько времени прошло?
Миг, иль больше,
Богу только знать дано.
Только озеро пустое
Изменилось, стало вдруг
Словно зеркало литое,
И прекрасных дев, живых,
В хороводе закружило,
И поляну всю омыв,
Их на волю отпустило.
Снова танцы, снова песни,
И плетение венцов
Для горячих молодцов,
Чтоб влюблялись в дев прелестных.
Встрепенулся витязь вдруг,
Средь хохочущих подруг
Вмиг любимую находит.
И очей с нее не сводит.
Что ж она, глядит со смехом,
Радуясь своим утехам,
За руку его берет,
Прямо к омуту ведет.
-Что ж ты молодец, не весел?,-
Говорит она ему,-
Что ж ты голову повесил?
Опечалился чему?
-Я душою истомился,-
Отвечает витязь ей,-
Как мне быть? Ведь я влюбился,
Ты вина тоски моей.
Но с усмешкой леденящей
Та взглянула на него.
Бедный молодец пропащий
Ждет ответа-ничего...
Только голос девы милой
Вдруг спросил его во тьме:
-За любовь, что подарила,
Ты скажи, что дашь ты мне?
И в ответ сей витязь страстно
Громко молвил деве той:
-Княжу я в стране прекрасной.
Хочешь, будь ты мне княжной!
Хочешь, все богатства мира
Положу к ногам твоим?
Только девица постыло
Посмеялася над ним.
-Мне богатств твоих не надо,-
Молвит дева в тишине,-
Что же кроме блеска злата
Можешь предложить ты мне?
-Ты проси чего захочешь,-
Говорит ей бедный князь,-
Что же снова ты хохочешь,
Над бедой моей смеясь?!
Горек мой удел отныне,-
Молвит витязь молодой,-
Хоть скажи свое мне имя,
Чтоб темницею ночной
Мог я вспомнить девы милой
Ясный образ дорогой.
На него она взглянула,
Горделиво хохотнула,
Князь же, разум потеряв,
Хрупкий стан ее обнял.
Что тут с девицею стало?
Только стала вдруг она
Словно ночи покрывало,
Так прозрачна и бела.
Вот уж к озеру подходит,
С князя глаз она не сводит,
И зовет его, зовет,
В страшный омутовый лед.
Но лишь он ступнул украдкой
К той, что сердцу всех милей,
Словно сон прервавши сладкий,
Стало зорьку все видней.
Вмиг со стонами она,
Грусти горестной полна,
Ножкой топнув, осерчала,
И растаяла, пропала...


Рецензии