Самому верному другу

Друг мой верный, друг единственный,
Из рода не людей – собак.
Мне осталось загадкой таинственной,
Как сдавила тебя смерть в кулак?

Я с тех пор – всегда виноватый,
Но тебя я не предавал.
Как я плакал в холодных лапах,
Утром тем,  и тебя обнимал.

Неужели тоска от ревности,
Так смогла погасить тебя?
Такой бы людям – собачьей верности
В любви, в дружбе – земных передряг.

Вспоминаю, как со мной познакомилась,
Как твоих приласкал щенят.
Ты ощетинившись – рычала, скалилась,
А они ко мне льнули скуля.

Тебе миску с едой двигал палкой,
В телогрейке, от страха дрожа.
Как же вас мне тогда было жалко,
Как за вас я переживал.

Из школы бежал как на праздник,
К вам, к сироткам своим.
Под отцовский старый крольчатник,
Где ты дом устроила им.

Сколько ж радости было и счастья,
Когда приняли вы меня.
Стал кормить с рук щенячьи пасти
Перемазавшись в жадных слюнях.

Эти дни, никогда не забуду
И ещё не забуду – нет!
Как щенят, не человек – иуда!
Съел злодей - алкоголик сосед.

Стали мы с тобой неразлучны.
Помню, тебя привёл домой,
Заявив: «Всех упрямством измучаю,
Но мой друг будет жить со мной!»

Ответ получив отрицательный,
До полночи с тобой, клубком,
Пролежал у двери, под внимательным,
Наблюденьем в глазок, тайком.

Так состав семьи увеличился
Ты послушна была и скромна.
И отец даже, что удивительно,
Отмечал, как ты вправду – умна.

Нас с тобой тогда знал весь город.
Говорили: «А…, с собакой, тот….»
Был мне близок ты друг и дорог,
Дни без грусти текли, без забот.

А как ты верхом на мопеде,
На мотоцикле потом,
Каталась со мной? Во всём свете,
Смотрели б с открытым ртом.

Когда уезжал я – не ела,
Тосковала молча, ждала.
Как со мной рядом быть хотела,
Свою преданность стерегла.

Но пришла мне пора влюбиться,
В человека - из рода людей.
С тех пор стала меня сторониться,
Угасая от грусти своей.

Друг мой верный, друг единственный,
Из рода не людей – собак.
Неужели в твоей смерти таинственной,
Я повинен - твой друг, не твой враг?

И с тех пор – навсегда виноватый,
Но тебя я не предавал.
Ты прости меня, моя собака,
Лучший друг, которого Найдой звал.


Рецензии