Читаю Гиляровского

Читаю Гиляровского
«Москва и москвичи»
И житие московское
Мне видится в ночи.

И параллели длинные
Мостом издалека,
События старинные,
А держатся века.

И в нашем веке атомном
Есть люди без лица
Убогие, распятые
Забывшие творца.

Бездомные, опухшие
Зияет красный нос,
Испитые, синюшные
И летом и в мороз.

Ребята беспризорные-
Волчата наших дней.
Своей судьбе покорные,
Нет детства у детей.

Привычно попрошайками
Сидят, как в те года,
Или воруют шайками
Не ведая стыда.

Их предают по-прежнему,
Им некуда бежать,
По кругу неизбежному
Ведь пьют отец и мать.

Пока в угаре водочном
Хмелеть нам суждено,
Семья, дырявой лодочкой,
Опустится на дно.

Та царская полиция
Людей не берегла
И так же, как милиция,
Двойную жизнь вела.

Для армии в «японскую»
Поставили, беда,
Гнилую сбрую конскую
И обувь без следа.

С подметками бумажными
Солдатам сапоги,
А генералы важные
Их трогать не моги.

Как в прошлом повторяется
Мздоимство и обман,
Пускай народ спивается
Для них рекой дурман.

И «раками» по-прежнему
В подвалах, как тогда,
Смирившись с неизбежностью,
По рабски шьют года.

Столетия меняются,
Не раз сменился строй.
Пора бы нам покаяться
И не кривить душой.

Пора бы миром Родину
В порядок привести
И все, что в ней уродливо,
Веками не нести.


Рецензии