Романтики

Кто из них не мечтал о том,
Чтобы соль обжигала губы,
Чтобы пела вода под винтом
Кто из них не мечтал стать Колумбом

Им хотелось под ветром жить
Чтобы нервы гудели как тросы..
Чтобы в море матросу служить
Только в море могила матроса!

В жизни все вышло именно так,
видно рок злой такой у русских   
Умирали, ложась на дно 
Моряки подводного "Курска"

И сомкнулась морская мгла   
И опять у России  горе..
В девятнадцать неполных лет 
Отпевает студеное  море.

Пусть разбитый медный компас
Больше скажет, чем письма к любимым
Пусть норвежский, не наш  водолаз,
Поперхнется слезою в глубинах

Мы по морю Баренцеву шли
Мне приснилось под гул турбины
Что романтики обрели
Свой покой на морских  глубинах

Кровь замешана с донным песком
Ведь под толщею вод столько бедствий!
Спят матросы на дне морском
Как когда-то пригрезилось в детстве.

(написано в день траура по АПЛ Курск)


Рецензии