Манана. Воспоминания об Абхазии

Жила на свете девочка, девочка мингрелочка,
С несчастною,  казалось всем, судьбой.
У этой славной девочки на ножке, под коленочкой,
Не разгибалась косточка, с ходьбой.

Каштановые волосы, в косе её до пояса.
Ресниц тяжёлых, взгляд стерёг, дугой.
Глаза с лиловым отблеском, как в чёрном кофе мокковском,
Что турки Карса пьют, вприхлёб, с водой.

Овечьей лайкой кожица бледна, не растревожится.
И с матовой сухою чистотой.
Вприпрыжку, к однокласснице, пришла Манана.-"Страстуйце!
Урок хотела повторить с тобой.
....как ты, Манана, девочка? Жива-ли, есть-ли деточки?...
Ассирии, Ассирии отломанная веточка. То-Римская провинция,
С ещё живой стеной...то...

                22 ноября 2010 г

.
*Абхазия расположена на берегу Чёрного моря, от Сочи,  по берегу, к Турции. Субтропики.
*Чаны, проживающие возле Карса, в Турции, родственны абхазским менгрелам-мингрелам
Лазика-бывшая римская провинция в Закавказье, нынешняя Абхазия, в древности Лазика или Колхида. Сейчас Лазистан находится в Турции-лазы, чаны, мингрелы-одна народность.
*Турки покинули Батуми,(жители-аджарцы, грузины мусульмане),который позже входил в состав Грузии, приграничный с Турцией, только в 18 году двадцатого века. Деньги были в ходу-турецкие лиры.
****Называю Манану девочкой, потому что с тех пор её не видела. Мы уехали из Абхазии очень давно.


Рецензии
Прекрасный образ южанки. Вам удалось передать колорит и настроение...
Историческая справка: Карс в средных веках был столицей Армении.
Мои предки по материнской линии тоже из Карса.

Спасибо за удовольствие,
С теплом, Дерен

Адленц Дерен   23.11.2010 09:44     Заявить о нарушении
Благодарю, Вас, Дерен. Я не знала про это. Знала, что Армения ранее занимала площадь всей Малой Азии. Потом её разделили. Одна часть народа осталась в Турции, другая- в Армении и Грузии.
Всего Вам доброго!

Любовь Кравцова   23.11.2010 10:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.