Привычные картины...

Привычные картины, потопные рутины,
Свинцовая разымчивая глянь.
Кто улочкой мещанской, кто стёжкой партизанской,
Которого и вовсе не достань.

Ни ожига, ни треси – смотрительные теси:
Куда ни кинь, воротится добром.
Начала были жидки, ан выкатили слитки,
Входил один, гуляем впятером.

В заштатный городочек причаливал сыночек –
Подобраны обритые скулы:
Настало плыть по-нову – гнёт семечко петрово,
Затягивая хитрые узлы.

Вскипело как во аде – очнулись при параде:
Залатана дотла живая течь.
Набычился заступа на мирные халупы –
Какою бы грозою оберечь.

Сквозь транспортный артерий вскочить в родные двери
Вдруг сделалось лихое ремесло.
И сколь ещё поминок сыграешь до сединок,
Пока последних вешек не снесло.

Дыши, покуда крайний. Чем далее, тем тайней,
Где хлеб да соль, где вилы да рожны.
Сидим как будто возле, а засуха, мороз ли...
Угадывай, коль поровну тошны.

Намётывает крутко – отмахивайся, ну-тко,
Меси руками дела опосля.
Согласно документа не нолик безымен ты –
Радей как хошь, достало бы рубля.

Оно, конечно, вольно, вывёртывать нагольну,
Да сердце прилегает не всему.
Штафирные потёмки туги и многоёмки –
Отбился, пропадай по одному.

Куда тут невегласу – покланивайся спасу,
Авось покуда правда не в гоньбе.
За мартами июли – глядишь, и разогнули:
Хоть ношено, да шито по себе.

Какие наши вины? То гроб, то именины,
То пасочки, то горьки посошки.
Что было, то и пало, – подробностей немало,
А прочее сошло под корешки.


2010


Рецензии