Рассказ боцмана

«А крысы пусть уходят с корабля,
Они мешают…»
Владимир Высоцкий


Может быть скинуть крыс с корабля?
Близок Израиль, святая земля.
Мчится корабль, крысы кишат,
только уйти с корабля не спешат.

Вот мы выходим в Ормузский пролив,
дал я команду, крысу – на слив,
врезали помпой, ан, ни черта,
палуба без промедленья чиста.

В трюмы забились, жрут провиант,
слышится кока забористый мат,
не досчитался риса, пшена,
кок был хозяйский, словно жена.

Спи осторожно, братец, во сне
крыса весёлая скачет по мне,
прыгнула бодро, жрёт шоколад,
я даже этому искренне рад.

Целилась - на нос, наш капитан
как-то к побудке в каюте не встал,
сгрызли протез, без одной он ноги,
вместе с протезом ушли сапоги.

Молимся мы, пощадите борта,
вёсла не троньте, ради Христа,
так до Цейлона, кряхтя, доползли,
ровным гуськом осторожно сошли.

Долго прождали, может, уйдут?
Малость промашка – детей крыски ждут.
Скоро рожают. Новый отряд.
Маленьких и лупоглазых крысят.

Всё – безнадёга. Встали на курс.
Наш капитан дёргал крысу за ус.
Чай с ним пила, после съеденных крок
в море настиг нас губительный Рок.

Шхуну трепало. Грот – пополам.
Румпель сломало мне прямо к ногам.
Стало захлёстывать, близок каюк,
твари собрались на баке, где люк.

Шлюпы худые, глодали вчера.
Тут нам и с жизнью прощаться пора.
Видный фрегат мимо нас проходил,
всех подобрал и к себе запустил.

Отогреваемся, рады судьбе,
крыса родная прижмётся к тебе,
гладишь по шёрстке, мурлыкаешь песнь,
сил моих нет, в драке выдохся весь.

Пришвартовались чужим кораблём,
Гамбург чудесный, мы не были в нём.
Крысы тихи, и пока не грешат,
нянчат детей и беседы вершат.

Мы паровозом убрались домой,
встретился я с дорогою семьёй,
в пенсию вышел, почётный герой,
кошка всегда теперь рядом со мной.


21 ноября 2010 г.
С-Петербург


Рецензии