Журналу Декоративное искусство

                Эпиграф
  "......Он учит. Красота - не прихоть полубога,
         А хищный глазомер простого столяра".
               «Адмиралтейство» О. Мандельштам.


Просто глаза. Всего лишь пара глаз
Глядят они вокруг с наивной верой
Обманы зрений в зрении у нас
Попробуй – отгадай глазную меру.


Смотрю поутру в белый потолок
Который год там шелушится краска
Купить белила кто-то мне помог
С паленой этикеткой «штат Небраска»


Мой глазомер. Он мне все время врет
Он правды жизни попросту не видит
Он пыль в луче полночия найдет
И в пустопыльи образ ему выйдет


Летишь ли точкой ты на небосвод
С земных поверхностей летишь иль подземелий
Иль встал перед тобой неплотный взвод
Расстрельный, в дроби капелек капели.


Сказал поэт про хищный глазомер
Да, это правда, он по-зверски хищен
Он вероломный ломщик всяких мер
Привычка обернется пепелищем.


Бог – помощь в руки, в черта матерьял
В прореху робы брошена перчатка.
Мой взгляд за ширмой что-то потерял
Он гладит что-то вновь там, где негладко.


Средь нужных книг оставленный журнал,
Отлистанный студентом – первогодком.
Глазная мера – странный капитал,
Палитрой оказавшаяся лодка.


Разбит неаккуратно переплет
И нужный лист из переплета выдран.
Разлился по обложке старый мед
Все стало липким,  как в болоте гидра.


Мой взгляд впитался в чей-то сладкий текст
Искусствовед про модернистов бает
Благая критика из всех заметных мест.
Кто видит в этом толк - пускай читает.


Попалась чья-то веская статья
Её писал один писатель умный
Когда-то с ним согласен был бы я,
Теперь я вижу это слишком шумным.


Он в детстве видно мало каши ел,
Послать бы ему повара с конвоем.
Он над статьей свой срок не досидел,
В таком журнале как статью устроил?


Возьми и объясни о чем мне врут
Мои глаза – они на перечете,
На гладком месте он распелся тут
Сгорел бы побыстрее на работе.


Меж бледных строк и обнаженных поз,
Меж первоснежных вольных устремлений,
Художественно-шиповатых роз
И вздорно-поэтичных откровений.


Плоски листы в подшивках прошлых лет
Людская плоть, увы, не из резины.
Померкший лоск дворянских эполет
Из живописи пьем, как витамины.


Здесь ежегодна перепись холстов,
«Сорок на тридцать», подпись под картиной.
Любимцы  взглядов взяты на засов,
Слова - в страницы и в замесы - глина.


В художествах царит всегда сентябрь
В декоративном свете светят луны
Холсты закрыты в масляную рябь
Ободранные кисти вечно юны.


Просто глаза. Всего лишь пара глаз.


Рецензии
Холсты требуют багета...Это так.

Юрий Николаевич Горбачев 2   02.10.2014 15:38     Заявить о нарушении