О моей судьбе

Если спросят  историка будущих лет
Обо мне? Что он скажет? Каков его будет ответ?
  Будет трудно, я в этом уверен вполне,
  Хоть один документ отыскать обо мне.
И ответит историк, истратив свой пыл,
Что такой-то в двадцатом столетии жил.
  Просто жил. Просто, песню однажды сложил,
  Просто, дерево в парке одно посадил,
Воспитал он детей. Не известен ничем,
Не писал он хороших стихов и поэм.
  Просто, ближнему в жизни не делал он зла.
  Словом, жизнь его вся неприметной была.
Что на эти слова возразить я могу?
Будет прав он. У жизни всегда мы в долгу.
  Не хватило б трёх жизней, как ты не крути,
  Чтоб в реальность все планы свои воплотить.
Я был каплей в потоке и жил, как умел.
Быть «как все» не хотел, выделяться  не смел,
  И, конечно, у сверстников многих моих
  Лучше были работа и песня, и стих.
И в истории мира на тысячи лет
Поколенье моё свой оставило след.
  Поколенье моё! Я частичка твоя!
  Пусть судьба не отмечена славой моя,
Но я счастлив, что был я поставлен судьбой
Рядовым поколения в строй боевой.
  Нам не выпало драться в открытом бою,
  От врагов защищая отчизну свою,
Но та битва, которую начали мы,
Продолжала сражение света и тьмы.
И непросто сказать, где бывало трудней,
  В рукопашной с врагом или с ленью своей?
Что опасней – под пули в атаку вставать,
Иль под строгими взорами правду сказать
                Нет, я не был бесстрашным  и стойким бойцом .
                И «роняли» не раз меня в лужу лицом.
                И меня предавали , и я предавал,
                И от совести деться куда, я не знал,
                И прощенья просил, и безжалостно мстил,
                От бессилия волком, бывало, я выл…
                Но в жестоких потерях безрадостных дней
                Не утратил способности верить в людей.
                Ох, как трудно! Порой невозможно почти,
                Хоть немного людей за собой повести.
                Сделать что-то, чтоб души у этих людей
                Стали чище, сильнее, добрее, светлей.

                Ты прости уж, историк, за сложность со мной.
                Было много ровесников с той же судьбой.
                Но судьбу мне иную просить ни к чему.
                Этот путь одолеть нужно мне самому.
               Я не знаю, что ждёт меня там, впереди.
               Вот дорога. Коль встал на неё, то иди.
                И подсказки не жди, и пощады не жди
                Вот дорога.
                Ты встал на неё и иди.

                1988


Рецензии