Революция, революция...

Как-будто ночь природу разозлила,
И мир, проснувшись, осенью отек.
И буря, тучи стиснув, погасила,
Чтоб никого уже согреть не мог,
Последний луч недолгого покоя.

Бездомный гром, округу сотрясая,
Чихнул грозою, молнии скрестив.
За ним, как-бы резвяся и играя,
Помчался ветер - миг свобод шальных,
Деревья выворачивая с корнем.

И вечный бог, под вечностью согнувшись,
Из рук дрожащих выронил порок
На землю тем, продажные чьи души
Впитать готовы этот сладкий сок,
Чтоб превратится в жалкую толпу.

И сразу власть воров и негодяев -
Обычных триумфаторов грызни,
Пустым девизам смысл продавая
Сдавила буйные бока страны,
Сжимая в кулаке мятежную судьбу.

Но дух свободы пылью задыхаясь,
Долбился в окна к тем, кто посмелей,
И часть души на грохот откликаясь,
Росла под сердцем и становилась злей.
Рвалась из горла, щипая связки криком.

Пошла война. От сабель беспредела
Горели шрамы на разуме толпы,
И лишь искусство праведных поэтов
Могло стянуть края гнилой дыры,
Призывным словом собирая мысли.

Но слабый век до коликов напившись
Бесхозной крови поисков идей.
В конце концов банкноте поклонившись
Уже не слушал пламенных речей.
И все благое полетело прахом.

Но вера есть. Нам только б не напиться
В момент восхода следущей звезды,
Чтоб посмотреть, как власть перекрестится,
Когда за ней придут ее сыны.
Толпа опять сметет систему махом.

Вот так, сменяясь рассветы и закаты
В кровавых буднях топят наши сны.
А мы надеемся, наивно, что когда-то
Все ж встретим эру милосердья на пути.


Рецензии