Одна безымянная старушка
На крыше – там к небу поближе.
Дружил он с весёлой старушкой –
Окошко которой пониже.
Андрюшка был круглым сироткой,
Забыта старушка семейкой,
И паспорт с военной колодкой
Потерян в саду под скамейкой.
Старушка настряпает плюшек,
И с ангелом, свесив вниз ножки,
Пьют чай из гороховых кружек,
До первой звезды, на окошке.
Андрюшке связала пальтишко,
Для крыльцев, оставив прореху,
А ночи холодные слишком,
По осени им не до смеху…
Вот так бы и жили не плача.
Под стройку пошёл дом на слом.
Понурая серая кляча
Старушку помчала в стардом
По первому талому снегу.
Деревья дрожали телами.
И ангел, конечно же – следом,
Потешно махая крылами.
Вселили в конец коридора:
– Жди, бабка, кто может помрёт, –
Сказала хозяйка Федора:
– Здесь долго никто не живёт.
Включился рубильник на время –
Тянулось уныло и клейко.
Старушка – стардомово бремя,
С ней рядом был ангел Андрейка.
Носился сквозняк в коридоре,
Гоняя пары валерьянки,
Старушка не ведала горя,
Лепила гусей из овсянки
И кукол на тоненьких ножках,
Для славного парня Андрюшки.
Они оживали в ладошках –
Играл ангелок на подушке.
– Вон – бабка со съехавшей башней;
Беседует с рваным пальтишком.
Комочками каши вчерашней,
Играет с каким-то мальчишкой, –
Смеялись над ней «гиппократы»,
А доктор сказал: – Всё убрать!
Набросилась группа захвата,
Вдавили старушку в кровать.
Она за пальтишко вцепилась:
– Без боя меня вам не взять!
В войну я с фашистами билась,
Эх так, вашу страшную мать!..
Тянуло капустою тухлой.
С пучком ярких ниток в руке,
Затихла спелёнутой куклой
Старушка в цветастом платке.
Летели к ней в руки снежинки,
И где-то играла гармошка,
И жмурясь от света в морщинки,
Шагнула с Андрюшкой в окошко...
продолжение http://stihi.ru/2013/09/14/8065
Свидетельство о публикации №110112108090
и старый, седой, и увечный.
Наверно зажился здесь слишком,
шагнуть, как старушка, бы ... в вечность.
Путанник 20.09.2024 03:26 Заявить о нарушении
Что будет с "седыми, увечными"?
Притянет ли Свет всех, кто светел,
И тёмных, любовью пролеченных?
Ирина Лазаренко 29.09.2024 17:51 Заявить о нарушении