Сказка о заколдованной деве и храбром витязе

2
И смеется, и хохочет,
И тоскует, и зовет,
Молодец проснуться хочет,
Но русалка не дает
Взгляд отвесть от ликов ясных,
Забавляется она,
И венок из трав прекрасных,
Сняв со своего чела
На красавца молодого
Надевает не спеша.
И от действия такого
Молодецкая душа
Обомлела, встепенулась,
И, с отчанием проснулась.
Все исчезло. Девы милой
На заре пропал и след,
Только сердце полюбило.
А прекрасный белый свет
Стал для молодца туманом,
Околдован, видно, он.
Правдой было, иль обманом?
То ли быль, а то ли сон?
Только образ девы милой
Всюду видится ему.
Тяжко сердцу и уныло,
Только как же быть ему?
Ни следов вокруг не видно...

Ведь растаяла, как дым,
Посмеялась, как обидно,
Чудо-девица над ним.
Солнце встало над дубравой,
И с печалью молодец
Головой тряхнул кудрявой.
Вдруг, к ногам его венец
Из пахучих трав дурманных
Брошен был.-Так то не сон?,-
С радостью подумал он.-
Только, девица лесная,
Где же ты? И кто такая?
Иль я люб тебе скажи,
Если нет-отворожи,
Чтоб очей твоих прекрасных
Мне забыть. И образ ясный
Мне навеки разлюбить.
Ждет он вновь прихода ночи,
Чтоб прекрасной девы очи
Вновь увидеть. Месяц вдруг
Тихо по небу скатился,
И за облаком укрылся.


Рецензии