вспоминая Жемчужникова

Ни слова, о, друг мой!
Прислушайтесь:
падают листья
на грустную землю -
живёт ожиданьем зимы.
Над чёрной страной пронеслись журавлиные кисти
туда,
где не дремлют российские странные сны.

Мы тоже, конечно, туда полетим на рассвете -
очнуться и встретить
когда-то потерянный рай;
мы будем бродить по бульварам,
смеяться, как дети,
и смех посылать нашим старым усталым мирам.

Там солнце и море, вино, ананасы и танцы;
Мы будем кружиться и петь над лазурной волной;
Я буду улыбки ловить среди бликов и глянца
и следовать буду за самой зелёной звездой.

Мы втянемся в игры ночными тропами Парижа -
без понта проигрывать всё -
и все деньги долой!
И в этой игре окончательно сдвинется крыша;
но нам:
возвращаться обратно дорОгой домой.

В дорогу домой собираться попросится сердце:
мы вспомним далёкий, зовущий берёзами мир;
и в сердце в тот мир приоткроется тайная дверца;
и мы возвратимся в тоску наших старых квартир.
...

Ни слова, о, друг мой!
Прислушайтесь:
падают листья
на мёрзлую землю -
живёт ожиданьем зимы.
Над чёрной страной пронеслись журавлиные кисти
туда,
где не дремлют
            российские
                странные
                сны...


Рецензии