Смерть Максима. Монолог
Ин, ладно... занятие это прОсто:
ОплЕчь - зАступь, в карман - хлеба,
Иду могилку копать... к погосту.
В деревне, в нашей помер Максим -
Обнаковенной себе человек.
Помер Максим - дак, и хрен с ним! -
Знать, прикончил он свой век:
Гуляла деревня праздник престольный,
По-нашему зовём "виденьё"*,
Советами накрылся звон колокольный,
Но Богородица берёт своё...
Забила Максима баба его,
Любовь Петровна Шиляева...
Ну, может, и впрямь у них было чего
С шалавой этой... с Люськой, с Гуляевой...
Только, чего оно могло быть-то?
Вусмерть бухИе же были все,
Как это в русской деревне принято,
Поди примерещилось Любке накосЕ...
...Пробью вЕрхом намороженную глину,
А дале должно пойти лОвче.
Как самому трезвому гнуть мне спину.
...Управить бы службу к ночи...
Завалим Максима землёй внагрузку,
Избу забьём сороковкой-доской,
Когда Петровну свезут в кутузку,
А память зальём пьяной тоской...
Однако, мы - в курсе! Телевизор не врёт!
И в других местностях жизнь бьёт!
Да, взять, хоть этих... санта-варвАрцев** -
Не приведи нам, господи, ихних тарабарцев!
*Введение во храм Пресвятой Богородицы, 4 декабря н.с.
**Имеется в виду бесконечный американский сериал "Санта-Барбара",
ежедневно показываемый по ТВ, простодушно воспринимаемый персонажем
как реальная жизнь.
[10 декабря 2002 года, на междеревенской дороге, Тверская обл.]
Свидетельство о публикации №110112103648