334. В летах я уже

 В   летах я уже, но, признаюсь, друзья,
Что я до сих пор не люблю,
Когда говорят мне, мол, это нельзя -
С трудом я запреты терплю.
Быть может, мне скажут: «Ты  вздорный старик,
Упрям, как мальчишка иной».
Но мне это льстит, для меня это шик:
Хоть в этом я всё ж молодой!
А в общем замечу, что каждый запрет
Протест вызывает во мне.
Противен он мне, и секрета здесь нет,
Ни явно, ни даже во сне.
Однако нельзя всё же нам  не признать -
Вопрос не лишён интереса:               
А надо ли каждый запрет нарушать?
Быть может, он символ прогресса?               
И я, всей душою запрет не любя,
Умом понимаю при этом:
Желанье умрёт, исчерпает себя,
Коль в мире не станет запретов.

И пусть  в моём возрасте это уж сложно,
Терплю я их, сердце скрепя,
И делаю в жизни лишь только что можно,
Хоть, каюсь, хочу – что нельзя.

Стремление наше нарушить запрет
(О чём всем известно отлично)
Присутствует в нас уже тысячи лет -
С древнейших времён генетично.
Ведь Ева, желанье своё  возлюбя,
Презрела господнее вето:
Запретным плодом угостила себя,
Хоть Бог запретил делать это.

Поверьте, что нам без запретов не жить,
Поскольку без них, утверждаю,
Людьми, в лучшем случае, будем лишь слыть,
А этого я не желаю.


Рецензии