Старый дом

В наследство мне достался дом,
Ничто не изменилось в нём,
Всё тот же дух далёких лет,
И основателя портрет.
Герб родовой и стяг полка;
Две сабли,в центре пистолет.
Оскалив зубы два волка
Идут почуяв чей то след.

Камин весь в мрамор облачён,
На креслах шкуры кабана.
Высокий крест позолочён,
В нём отражается луна.
Скрипучий пол под каблуком,
По лестнице иду на верх.
И вспоминаю старый дом,
Где не был я уж много лет.

Тот самый длинный коридор,
За ним отцовский кабинет.
Там из окна был виден двор,
В нём пруд и роз прекрасных цвет.
Массивный стол и полки книг,
Листы бумаги на сукне.
Я понял только в этот миг,
Что прочитал в его письме.

"Мой сын!Я немощен и стар,
И знаю,скоро мой конец.
Я оставляю тебе в дар
Хранителя семьи венец.
Будь верен крови лишь своей,
Люби своих детей родных.
Теперь всё в власти здесь твоей,
И воспитай почтение в них."

Рассвет пробился из за туч,
Я приоткрыл окно во двор.
И самый первый яркий луч,
Проник в мой дом как будто вор.
Он разогнал вмиг темноту,
И пробудил дремавший дом.
Играли зеркала в свету,
Забыв что есть хозяин в нём.

Всё потихоньку улеглось,
Скорбь растворилась и ушла.
Жизнь заново начать пришлось,
Уйти из мира мрака,зла.
И слышен смех от детворы,
Любовь сменила мне печаль.
Я возродился с той поры,
Хоть прошлое немного жаль.

И вот уже пишу письмо
Своим любимым сыновьям.
Что время уходить пришло,
К моим заждавшимся корням.
О том что этот старый дом,
Для них был столько лет храним.
Я оставляю этот трон
Наследникам с письмом своим.


Рецензии