Марианна Кияновськая... с украинского

«Верояции» на тему стихотворения Марианны Кияновськой


Урожусь в первый раз на загривках глумливых собак,

И вернусь всякий раз умирать к ним – и в третий, и в сотый...

Я титан. Я вода. Я ничтожный плюгавый червяк,

Разъедающий чьи-то, с трудом возведенные, соты.



Уж расчислена жизнь, и отмерян последний предел.

Снова в собственном теле когда-то явлюсь я потомкам.

И тогда Апокалипсис всех отречений и вер

Напишу, обретя вдруг способность к молитве. Потом, как



Босоногий паломник, пройду – по стерне, по воде,

В грудь свою зарываясь лицом, чтобы так не болело.

И тогда отрекусь я, следов не оставив нигде –

Только душу свою в зеркалами растерзанном теле.




Маріанна КІЯНОВСЬКА

* * *

Народжуся уперше на карках глумливих собак.
Повернуся до них — помирати утретє i всоте.
Я титан. Я вода. Я маленький миршавий хробак,
Що руйнує чиєсь досконало збудованi соти.

Вже вiдтято життя, вже вiдмiряно море i вир.
Знову в тiлi своєм повернуся колись до нащадкiв.
I тодi напишу Апокалiпсис зречень i вiр.
I тодi обрету я молитву до Господа. Яко

Босий схимник iду — по стернi, по снiгах, по водi.
Заховаю обличчя у грудях, аби не болiло,
I тодi вiдречусь, по собi не лишивши слiдiв —
Тiльки душу свою i розтерзане дзеркалом тiло.

10.1995 р.

http://poetry.uazone.net/kijanovska/inkarn14.html


Рецензии