Глядя вслед

-1-
Как же не спать, если спится!
Сны берегут от беды,
Мчатся, как быстрые птицы,
Тихой касаясь воды.

Вспыхнет, погаснет зарница,
Солнце вспорхнёт на плетень,
И невидимка-синица
Будет приветствовать день.

Всё, что тревожило, сгинет,
И необъятный простор
На сердце тихо накинет
Света и тени узор.

-2-
Пора!
Тревога мне спать не даёт,
К чёрту ребячьи сны!
Над миром о дальних путях поёт
Медный раструб луны.

А вещмешок мой давно готов,
И, распрямившись во весь свой рост,
Я вместе с луной к островам облаков
Плыву через море звёзд.

У ног моих спит планета Земля
И тихо сопит во сне.
Она все сны, что над ней звенят,
Утром расскажет мне.

А пока - тревога мне спать не даёт,
И под аккомпанемент тишины
Над миром о дальних путях поёт
Медный раструб луны.

-3-
Как спалось мне на том рассвете!
Выплывая из тишины,
Солнце било в глаза сквозь веки,
Золотя голубые сны.

А вот мама ещё до солнца
Поднималась - зовут дела...
Разбудить бы меня, засоню!
Да, жалеючи, не могла.

А когда я вставал, бывало, -
Бил в глаза ошалелый свет,
И за сопками где-то плавал
Отлетевший уже рассвет.

Лишь теперь, глядя вслед печально,
Мне становится всё ясней:
Проглядел я, проспал начала
Самых лучших по жизни дней.

Как теперь я хочу упрямо
Постоять у начала дня!
Но уже не разбудит мама
Разоспавшегося меня...

1968/2010


Рецензии
Красиво. И ностальгия заползает в душу

Богдана Синюк   03.02.2011 11:35     Заявить о нарушении
Как мы ностальгируем по детству всегда, Вы, конечно, видите.
Я даже писал когда-то: "Мы ещё пожалеем о детстве, но ни разу -
о взрослой судьбе..."
Спасибо за одобрение!

Леонид Галаюда   04.02.2011 15:38   Заявить о нарушении