Прах и тлен...

("Красота - страшная сила..." (Фаина Раневская в фильме "Весна")

"Опись патриарха", или "Пол ста и - без отчества", или "Негоднику никто не пишет"

Не путать с :

"Осень патриарха","Сто лет одиночества" и "Полковнику никто не пишет"
(Произведения Гавриила Гарсиевича Маркеса)

Эпиграфы:


"А если это так, то что есть красота
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?"

Николай Заболоцкий.

"ГДЕ СТОЛ БЫЛ ЯСТВ, ТАМ ГРОБ СТОИТ"

Гаврила Державин.



Под клинописью лба,бровей густым руном –

Взор медный,словно грош у нищих за труды;

Литературный нос – визитка Сирано,

Как корабля бушприт по вОлнам бороды;



Кудрявый прежде скальп коленкой ввысь глядит,

Осыпав прах волос по простыням чужим;

И кардиальный скрип,как целевой кредит,

Пытается отбить тюремный свой режим;



Где мышц грудных холмы маячили вчерась,

Там нынче – холодцом – девическая грудь;

Сокрыты сивым мхом,на чрево взгромоздясь,

Безмлечные сосцы спят,завернувшись в грусть;



Как пепел и зола,взор оловянный мой,

А угли рдяных глаз , как два бычка в томате;

Безкостный мой язык, на две ноги хромой,

Коснеющую речь плетет в шестой палате;



Стол полон тухлых яств…Но все ж, при всем при том,

Под грудами руин – жив жеребячий хлыщ,

И в гроб сойдет лишь от любовнейших истом,

Робчайший из повес и «любострастный прыщ»…


Рецензии