Второй и Первый

Кем бы ты не был-стальным или медным
Борись за свои права.
И будешь сильнее,пусть даже ты бедный,
Но если есть голова.
И если ты смысл вокруг себя видишь
Старайся его не терять.
Ведь старт есть всегда и всегда есть финиш
И этого не отнять.

Капля за каплей жизнь протекает,
Меняя лишь тьму на свет.
Один человек слишком много знает,
Другой человек - нет.

И Первый всё делает с логикой смысла,
Согласно расчетам наук.
Второй опирается только на мысли
И слово,что скажет друг.

И вот так случилось,что вместе упали
Второй и Первый на дно.
И в тотчас пред страхом наука пала,
Но вверх надо все-равно.

И Первый отыщет в беде сожаление
И промах своих теорем.
Второй-же,отбросив души огорчение,
Возьмется за сущность проблем.

Не мог примирить с простотой себя Первый,
Не терпящий легких путей.
Всю жизнь приклонялся пред ликом Минервы-
Противницей глупых идей.

Второй в это время крутил из одежды
Довольно непрочный канат,
Ведь в сердце была на спасение надежда.
Уже приближался закат.

"Что делаешь ты?"-удивленно воскликнул
Приверженец точных наук.
"Спасаюсь.."-промолвил Второй и чуть хмыкнул.
Ничуть не владел им испуг.

Поднялся наверх и на землю ступивши
Он крикнул тому,что на дне:
"Давай выбирайся,второй ведь не лишний.
Науки тут нет-поверь мне."

Поднялся и Первый со дна огорченный,
В глаза он Второму смотрел.
"Ты парень обычный,ну я-то учёный,
А выбраться сам не сумел"..

Порой в неудачах судьбу попрекаем,
Не сделав и шага вперед,
Но твёрдо в своей правоте заверяем,
Хоть это и наоборот.
В настроении быть не должно мертвичины,
Пусть жизнь твоя без прекрас,
Но это начало душевной кончины-
Она ведь погубит нас...


Рецензии