2. Часть речи Бродского

***
ЧТО КАСАЕТСЯ ЗВЁЗД, ТО ОНИ ВСЕГДА.
Я не всегда.
То горю, то таю.
Сублимирую область внутри себя.
Стану паром. Как в физике.
И, наконец, полетаю.
Что там сны -- наяву улететь в миры,
где скопления тел из космической массы.
Посмотреть на начало чёрной дыры.
И тогда понять, что не стоит смеяться?

***
СКВОЗЬ ОКОННУЮ МАРЛЮ, нынче -- москитную сетку,
я смотрю на поля, покрытые плотным туманом.
Обнажает Земля почерневшие ветки.
И НА СТУЛЕ ПЛАТЬЕ опять обманом.
Как горчит чернота.
От метафор и дыма
выхлопного. Он прочно впитался в дома.
НАСТОЯЩИЙ КОНЕЦ ВОЙНЫ...
Состояние пилигрима
не нашедшего даже приют в ночь Рождества...

***
ОКОЛО ОКЕАНА ПРИ СВЕТЕ СВЕЧИ, закрыл
глаза и прячешь свою тревогу,
ты мотыльком к огоньку, без крыл,
навстречу......
С Богом!

***
Пройдём свою жизнь от рождения до порога...
Предстанем...
Вспомним всё: и сказки, и были.
Будет ноги нам жечь даже дорога,
за то ПУСТОЕ МЕСТО, ГДЕ не доЛЮБИЛИ...

***
МОЁ НЕМОЕ, это не ТИХОТВОРЕНЬЕ.
Тихокричанье!
Тихошипенье...
Молитва.
Наступит ли... в суе...
моё умиро-творенье?
Или миро вытечет -- рана, прошу! открыта...

***
ЧТО ДО ЧЁРНОЙ ДОСКИ, ОТ КОТОРОЙ МОРОЗ ПО КОЖЕ.
Всё равно.
Равно всё.
Бессмысленно.
Всё сравнялось.
Когда ты с утра не скажешь себе: "Ну, и рожа!"
будет ли больно? и страшно?
Да... где-то сжалось,
где расширилось -- очередная физика,
Трансформация тела -- тебя уже не касается.
Параллельно. Как
те самые линии,
что никак не сойдутся. Кому-то, наверное, понравится...
Я не хочу. Отпустите мой грешный пепел
за ветрами, несущими дождь на залив примерно.
Улыбнитесь, посмейтесь под сладостный детский лепет.
И забудьте.
Тогда отдохну, наверное.

***
Здесь не будет цитаты.
Что делать! её не будет.
Только звучная, нудная боль -- говорит тишина.
Где-то там, в облаках, утомлённый, застывший Будда.
Где-то здесь, за компьютером -- я... у пустого окна...


фото А. Румянцева http://aorist.ru/

из книги "Право на Небо" 2012 г.


Рецензии
По слогам перечитываю каждое слово,
чтобы осмыслить написанное Студенцовой,
которая, пусть набросками,
сумела подняться до Бродского...

Сергей Бобров   23.11.2010 11:24     Заявить о нарушении
Ой, Серёжа, какой Вы шутник!
Просто я так общаюсь, то сама с собой, то ещё третьим Бродского приглашаю, или ещё кого-нибудь из "знакомых".
Ничего лишнего, только чай и стихи.
:О))
Всегда рада Вам!

Студенцова Ольга Андреевна   23.11.2010 11:32   Заявить о нарушении
Вру, если честно, ещё шоколадка "Вдохновение" иногда.
Прошу не считать это рекламой.
:)

Студенцова Ольга Андреевна   23.11.2010 12:04   Заявить о нарушении
Так вот откуда Ваше вдохновенье!
Пойду скорей куплю его и я.

Сергей Бобров   23.11.2010 12:11   Заявить о нарушении
Она очень вкусная.:)

Студенцова Ольга Андреевна   23.11.2010 12:17   Заявить о нарушении
Я помню.
Спасибо Вам, Ольга.

Сергей Бобров   23.11.2010 13:13   Заявить о нарушении