21. 11. 2010. Чардаш

Половица трещит, ходит дом ходуном, шум стоит на родной стороне,
Это чардаш гремит, в пол стучат сапоги, венгры душу отводят в корчме.

С запада топот австрийских сапог и стук жандармских копыт,
С юга турецкий большой барабан не прекращая гремит.

Чардаш грохочет, палинка льется, жизнь не так уж плоха,
Лишь бы не подпустил никто красного петуха...

Пляшет грустно и гордо гусар, третий сын безземельной семьи,
Не оставит ему отец ни земли, ни коня, ни свиньи.

Пляшет размашисто сельский кузнец, он сегодня копья ковал,
Пляшет служка и староста сельский, и писарь, и коновал.

Нет на небе луны, нечисть вышла во тьму и вампир затаился в овраг,
Пляшут все венгры и палинку пьют, ведь кто чардаш не пляшет - тот враг.

Нет у венгров друзей, с давних пор за обычай пошло,
Что надеяться не на что им, кроме как на коня и седло.

Нет Арпадов лихих, давно уже кровь в землю без толку ушла,
Некому венгров возглавить на доблесть и на боевые дела.

Эльза Батори лила юных девушек кровь, было некому остановить,
И магнатам всем остальным лишь бы девок валять и пить.

Но пока шум стоит, в пол стучат сапоги, не погибла венгра душа,
И чардаш лихой, танец - как бой, и пускай за душой ни гроша...

21.11.2010


Рецензии