Стихи из книги Слова 1...

Метро ночное. Тёплый свет
Вдоль мраморных колон.
Жизнь лишь загадка, не ответ.
Я знаю Вас давно.

В каком оставила Вас сне?
Посмеет вспомнить кто?
Вы не приснитесь больше мне,
Творение моё...

ранние стихи

Бронзовой рекой, тихим пристанищем,
Пением в долине, ранними льдинами
Жизнь струится.
Сияние предметов видно не всем,
Но, кто увидел однажды - помнит всегда.

(эти ранние стихи имеют дубль в моей книге Слёзы в цветах")

*

Занавес поднят: сияет закат,
Яркие птицы над полем летят,
Облако медлит, пылают кусты,
Жёлты стога, перелески пусты,
Солнце спускается в синюю мглу.
Сполохи света тревожно ловлю.

80-г годы

Я не стала теплее, мудрее и чище.
Рассыпается в прах неумелое, зыбкое знанье
О природе людей и богов, о посмертном томленье,
И о том, что пером не опишешь,
Да и в сказке не скажешь печальной.

80-г годы

За тишину приходиться платить,
Выслушивая непотребный мат.
Кто научил людей так говорить?
Животные добрей. Они молчат.

        Шутка

Я поэт, мне равных нет.
Я вмещаю целый свет,
Всё во мне - цветы и звуки,
Все ремёсла и науки,
Знанья все, религий свет,
Вся любовь. Ведь я - поэт.

*

С.Т.

Есть у нас много «я», и каждому «я» надо друга.
А иначе как жить в этом грозном и суетном мире?
И тому, что высоко во мне, так желанно общенье с тобой.
Вариации совершенства ты проигрываешь порой?

Вновь поманит Европа, английский язык,
Стиль Стендаля мне близок. Я Гёте любуюсь.
Тьма великих творцов, милых сердцу друзей...
В них нуждаюсь не меньше я, чем в благодати.

90-е годы

Бессмысленны порывы к Божеству?
Оно покоится в пространстве неземном,
Так далёко от бурь природных,
От боли и желаний человека.

Неужто прах* возвысит голос свой
И глина потечёт, реке подобно?

Напрасно ль крик в пустыне раздаётся?
Причины, следствия, законы - всё
Подвластно лишь Богам великим.
А люди кто? Боюсь - всего лишь пешки.

* В Библии сказано, что мы созданы из глины,
что мы прах и пепел.

*

Почему я в метро, не в красивой карете?
Я смотрю на сограждан родимых своих.
Вместо нив - я в метро, в полусумрачном свете
Электрических ламп созерцаю я их.

По бульвару Тверскому с самим Боттичелли
Я сегодня гуляла среди бела дня,
Забывая себя, в пустоте Торичелли,
И мешалося всё в голове у меня.

*

Продолжение следует, господа и дамы.

Мой рисуночек и ангел, сделанный художницей Риммой Былинской.


Рецензии
"Занавес поднят: сияет закат,
Яркие птицы над полем летят,
Облако медлит, пылают кусты,
Жёлты стога, перелески пусты"

Прекрасный театр живой устраивает Бог,
Лицо земли меняет выраженье,
Дыханье мира и движенье -
Тепло, как облегчённый вздох.

Татьяна Буевич Продолжение   19.10.2017 11:35     Заявить о нарушении
Спасибо за экспромт, Татьяна. Опечатку можно исправить в редакторе: "Прекрасный тетр живой..."

Галина Ларская   18.10.2017 23:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.