Соломонова мудрость

Этот стих --- импровизация на заданную тему.

Тема, которая была задана: царь Соломон знал ответ на всё,
помимо трёх вопросов --- куда ползёт змея, куда стихия гонит корабль
и как рождается любовь.


Один еврей, назвавшись Соломоном,
С младенчества в премудрости увяз.
О множестве предметов всякий раз
Справляясь любопытствующим тоном,
Он сведущ стал и мудр не по годам:
Еврей --- и есть еврей, чего уж там.

Под вечер, выйдя из Ершалаима,
Он встретил проползающую мимо
Гадюку --- и изрёк, банан жуя:
"Ответствуй мне, куда ползёшь, змея!"

Оборотилась кобра обалдело
И молвила: "Ну ты, еврей, чудак!
Куда ползу --- твоё ли это дело?
Иди ты на ..... и так твою растак!"

Окончив, поползла ещё быстрее,
Оставив в замешательстве еврея.

Пытаясь разогнать те думы злые,
Что пробудил змеиный наглый тон,
Бескрайних волн бушующей стихии
Намерился предаться Соломон.

Вот он плывёт --- один на целом свете,
Мерцают звёзды в мрачной вышине,
И, трепеща, он вопрошает ветер:
"Какой ты путь избрал на завтра мне?"

Смеётся ветер: "Ты, братишка, ляпнул!
Ну кто же, впрямь, загадывать мастак,
Как я наутро дуну в эту тряпку?!
Иди ты на ..... и так твою растак!"

Намаявшись в плену бескрайней бездны,
Счастливо воротясь в родной предел,
Он слабый пол познать почёл полезным,
А попросту --- жениться захотел.

Дев много перебрал, застрял на сотой,
Решился, в новый плащ себя облёк
И, вкратце расхвалив её красоты,
Ей сердце предложил и кошелёк.

Та встрепенулась: "Щас! Вот это ново!
На что, скажи, мне сдался этот брак?!
Ещё чего, шоб я была здорова!
Иди ты на ..... и так твою растак!"

Сей монолог, начатый столь ретиво,
Продолжить не замедливши, мадам
Проговорила долго и красиво:
Еврейка --- есть еврейка, что уж там.

Немного утомлён её экстазом,
Еврей, домой добравшись, сел на стул
И осознав, что он --- простой шлимазл*,
Угомонился и в момент --- уснул.


*шлимазл --- лопух (идиш)


Рецензии
колоритная ирония, очень понравилось

Тёплый Ветер   07.12.2010 19:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.