Солдат

Из строя смело выделяться — непривычно...
ты так заметно стал таким, как все...
все, как с конвеера...
ты раньше ты был другим, теперь — обычный...
твой серый друг... на взлётной полосе...
и вопли плеера...

и маршем в ногу... шаг вполне широкий...
ты просто стал орудием в руках...
руках судьбы..
начальники — ряд офицеров строгих..
смертью проверенных в боях...
«отряд звезды»...

читать устав, качаться, ходить строем...
всё это — теперь в жизни твой удел...
простой солдат...
но тишину боеголовка разрывает воем...
«Подъем!» рывок... ты снова всё успел...
в строю и рад...

«Вперёд на фронт! Ведь родина вас просит!»
учились защищать и убивать...
смертные боги...
Вперёд... и снова вас никто не спросит...
а вам на все ограничения плевать...
и вы в дороге...

Приказ на смерть... приказано не жить!
А убивать добро в своей душе...
в врагов стреляя..
Вы просто нить, связующая нить...
как солнце в паранже...
вы волчья стая...

Никто не знал, как звать кого... откуда...
никто не спрашивал чужой судьбы...
все незнакомцы...
И грязь окопов... и железная посуда...
и всем до боли одинаковые сны..
о вечном солнце

Война во всё привносит коррективы...
а первый бой расставит по местам...
ты трус или боец...
Захват врага, запретные архивы...
но ты с оружием всё можешь сам...
врагам конец..

Уничтожать врагов — вот вся твоя забота...
И всё равно какому полу смерть...
и детям тоже...
ты не убийца, а солдат... твоя работа
нести покой и мир в этот кровавый свет...
война дороже...

был страшный бой, вы захватили город...
зашли в богатый дом какой-то вновь
дом вроде мэра..
Ты убивал, крушил... тебе не нужен повод...
выстрел, удар... рекою льётся кровь...
на мрамор белый...

Твой взгляд застыл, ты просто зачарован...
ведь для тебя искусство — лишь война...
и крови пятна...
белый мрамор... ты словно околдован...
пришло вновь вдохновенье... как весна...
стихи... обратно...

отряд продолжил верный свой проход...
и вот враги сдались, сопротивленья нет...
конец войне...
капитуляция прошла... и мирный вновь восход..
без тел и бойни... без крови и ракет...
вернись к жене!

Вернулся в город... возвращенье в люди...
ты больше не солдат... простой мужик...
в своём углу...
любимая жена... еда в стеклянном блюде...
но по ночам взрывает душу крик...
«вернуть войну!»


Рецензии