Поздравление псковитянке

                Анне Михайловне к 85-летию!

В Орде все того только ждали:
Готовы войска и обоз,
Уж реки дорогами стали,
Сковал все болота мороз!

Но что-то внезапно случилось:
Иль Север наш Богу стал мил,
Иль чудо Батыю явилось –
Его вещий сон вразумил…

Пришлось убираться Батыю
Из новгород-псковской земли –
Ярмо не легло вам на выю,
А вы под орду не легли!

Лишь немцам здесь дважды глумиться
Над псковской землёй довелось:
Пурга выжигала им лица,
И ужас внушал им мороз!

В местах этих скудных, суровых
Сердечные люди живут,
Детей работящих, здоровых
Родят и растят они тут…

*   *   *

Среди псковитянок есть Анна,
Сегодня на свой юбилей
Ей в Питер – судьба, как ни странно:
В круг внуков, детей и друзей.

Пусть будет всё так же, как прежде:
На дом ещё сил достаёт,
И дольше живётся в надежде
На новый удачливый год!

Здоровья Вам, сил и достатка
Желают друзья и родня,
Пожить вам сердечно и сладко,
Всё лучшее свято храня!

Ведь в жизни нам нужно немного:
Чтоб кто-то любил нас и ждал,
Сбылась чтоб мечта педагога:
И кто-то побольше б узнал!

О жизни, о Родине, чести,
О детях, семье и любви!
О том, что мы сила – лишь вместе,
А порознь мы слабы, увы!

                3 ноября 2010 года


Рецензии