Пора мне вспомнить Царское

Поедем в Царское Село!
Свободны, ветрены и пьяны ( рьяны),
Там улыбаются уланы,
Вскочив на крепкое седло…
Поедем в Царское Село!
Осип Мандельштам Георгию Иванову ( 1912)

Скажите: Царское Село,
И улыбнемся мы сквозь слезы...
И.Ф.Анненский

Взлелеянный отрадой вспоминанья ,надеется и ждет –улыбки и вниманья.               
А.Готовцева, Альманах «Северные цветы»

Другу юности Ковалевичу Виктору посвящаю

Пора  мне вспомнить Царское,            
Где юность грешная бывала,               
Тревожил сон, покои барские         
Полночный бред - всему начало.       

Плескались нежные  наяды,               
Разбужены  гитары звоном,               
Романтика влекла, бравады               
Летели прямо к аполлонам!            

Плевали в царство этикета,             
Как развеселые  уланы,               
Дерзили старым пиететам               
Младые, глупые болваны!               

Сюда, в сад Детского Села-               
Я сыновей – кадет водила.               
Кормили уток. Юная пора               
Глаза на многое открыла!               

За гротом есть одна полянка,             
Приветной прелести полна,               
Как вечной памяти приманка-               
Смешлива, простенько – мила.            

Воспетой  девушке  лицо:               
Украдкой вымою, ведь  право,-         
Ей в вечности грустить дано               
О, как печально -  величаво!   
            
Поедем в  Царские   дубравы!         
Они теперь  старее стали...               
И где серьезные забавы         
Любви пока (увы!) не знали!

20 ноября 2010 года
Санкт-Петербург 
   
    
               


Рецензии