Терпимость к слову

   Слова, выражения, образы приходят из народа,
   Оттуда их дорога в классику, реже наоборот.
   Но живы и нелепости, черт знает, чему в угоду...
   Помните у Соболева "Капитальный ремонт" -

   О даме, готовой на большее, чем проститутка,
   Но не простящей, согласно хорошему тону,
   Если мужчина, ушедший по нужде на минутку,
   Не сказал, что идет позвонить по телефону... 

   Есть ли норма предела ненормативной лексики,
   Грань пуритантства и лицемерия тождества?
   Как высоко можно забраться по этим лесенкам,
   Чтоб не прослыть ханжой или ничтожеством...

   Когда душу гнетёт обид непроходящее жжение
   Или чувства радости и счастья её распирают,
   Ну, как тут удержаться от крепкого выражения?
   Швыряйте камни в меня, кто такого не знает...

   Любое слово, как в песне, сыщет нужное место,
   Но, увы, не всегда достаёт прилизанных слов,
   Их значение, окраска определяется контекстом,
   Естественно, безо всяких скверных помыслов...

   Я не за мат, не защитник срамной скабрёзности,
   Даже не из тех, которые "не проходите мимо"...
   Но к месту, без обид, деликатно для образности...
   Крайность - и жлобство, и монашеская схима.
   


Рецензии
очень интересно, Михаил, со многим здесь согласна!

Улекса фон Лу   24.12.2011 15:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.