Одинокая

Была красивою когда-то,
Но годы женщин не щадят:
Шестнадцать было в сорок пятом –
Так много лет тому назад…
Встречалась с зорькой на рассвете,
Встречала первую весну,
Как все, мечтала счастье встретить,
Да только встретила войну.
И пал под Курском или Оршей
Жених, что предназначен ей…
Что может быть на свете горше
Её пустых тоскливых дней?

В набитом чреве электрички,
Где лето дачное царит,
Сама с собою по привычке
И с кошкой в сумке говорит.
Воркует с кошкой, как с ребёнком,
Что ей родить не довелось…
Блеск перстенька на пальце тонком,
Пучок редеющих волос,
И сарафанчик старый-старый,
И серьги старые в ушах…
Всю жизнь – одна. И как устала
От одиночества душа…
             
                1998 г.


Рецензии