Вот, я умру

         
     Вот, я умру. Сбегутся ль тучи -
     природы траур?
     Падут ли с горя камни с кручи?
     Согнёт ли травы
     мятежный ветер в поклон почтенья
     и дождь прольёт ли слёзы умиленья?
     Вздохнёт ли море?

     Разбуженный моей умолкнувшей судьбой
     печальный клич трубы,
     призывный барабана бой   
     встревожат ли сердца толпы?
     Пошлют ли в мир свои песни и трели
     салютом мне союзники по цели?
     Напьются ль с горя?

     Нахмурит однокашник лоб суровей?
     Придёшь ли ты,
     зачавший под одной со мною кровлей
     свои мечты?
     Зачахнет ли с тоски весна,
     как в детских и наивных снах?
     Засохнет поле?

     Иль также будут плыть лениво
     по небу облака?
     И также побежит навстречу ниве
     журча река?
     И будут падать с солнца огненные капли
     на грязь и снег, как влага с клюва цапли,
     совсем без боли?

     По-прежнему цветы благоухать замрут у гроба,
     скрывая смрад от трупа?
     И будет карапуз сопливый рядом грушу лопать,
     а сок стекать ему до пупа?
     Гоняться будут птицы в свадебном порыве
     и люди, беспокоясь обо мне, как о нарыве,
     пройдут злословя?

     И будут любопытные судачить у меня под боком
     и в родственников тыкать пальцами?
     И старики на гроб из тёмных окон,
     крестясь поспешно, будут пялиться?
     Слезой польёт мой холм одна, за ней нечаянно другой
     и всё закончится само собой?
     Не стою боле?

     Мать и жена с глазами красными без сна
     у сына-мужа на поминках
     и бабки дряхлые проплачут дотемна
     все в чёрных шляпках и косынках.
     Сосед поднимет за столом "с сучком" бокал,
     цитату скомкает: "Он нас и время обскакал.
     Вольному воля!"

     Являются ли слёзы мерой страсти,
     затраченной в борьбе?
     Заменит лесть хотя б мгновенье счастья
     исправить что-то в выпавшей судьбе?
     Смягчит ли смерть тебя и ты простишь?
     И чья-то скорбь и чей-то стон повысят ли престиж,
     значимость моей роли?

     Прошла тоска, сентиментальность стала тише.
     Уже не ною.
     А, ты приятель, усмехаясь, ищешь
     погрешности, смешное.
     Не надо, не жалей. Твори свою пародию.
     Пожни свой хлеб. Где слёзы, там - юродивый.
     По делу - доля.

     Я сам-то что? Ничем не лучше.
     Кто в меня камень бросит - прав.
     Даст Бог, его соперник Случай,
     как в пищу горсть приправ,
     друзей мне подобрать ещё успеть, суметь.
     Ведь "на миру красна и смерть",
     а жизнь - тем более!


Рецензии
Прочел до конца и мне понравилось..все как и в жизни )

Влад Новосад   21.09.2013 14:50     Заявить о нарушении
Спасибо,Влад. Успехов Вам!

Виктор Копылов   22.09.2013 07:29   Заявить о нарушении
И вам спасибо)

Влад Новосад   22.09.2013 10:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.