Лев занемог

     Лев занемог.

Прошёл по лесу слух лев занемог
Не может, есть, и пить в натуре
Лежит своих, не ощущая ног
Лежит бедняга пролежни на шкуре
Собрались звери диво посмотреть
Ну, надо ж царь спокойней мышки
И стали звери по чуть-чуть смелеть
Медведи, волки, лисы и зайчишки
Ведется спор про нынешний расклад
До хрипоты и до самозабвенья
И каждый отмечал, что будет рад
Взять на себя не лёгкий труд правления
Судили и рядили так и сяк
Но нет, как нет единого решения
Волк предложил, он спорить не мастак
Пусть жребий выберет главу правления
И все решили, верно, серый прав
Да случай пусть на голову укажет
И быстро разработали устав
Фортуна пусть избранника покажет
И жребий бросили и выбор проведён
Осталось лишь на царство утвердить
Но чтобы был он по закону утверждён
Он должен лично льву о смене объявить.
И волк пошёл, ведь выбрали его
Он нагло льву об этом заявил
Из его речи лев не понял ничего
Привстал, на волка лапу возложил
И понял волк, что  отжил он своё
И  на покорность тон свой заменил
Залепетал, послало, мол, зверьё
Выздоровленья пожелать он приходил
Поверил лев, беднягу опустил
И ждало долго удивлённое зверьё
Известия что льва он отстранил
Провозгласив про царствие своё
Но волка нет, бедняга убежал,
Оставил всё и почести и трон
Он, запыхавшись, у своей норы лежал
И счастлив, что в живых остался он


Рецензии