А1. Архимед
В котором когда-то жил.
Закон, который же открыл,
Оставил яркий след
И имя твоё сохранилось,
Далёкий Архимед.
Нашёл ты лёгкий способ
Объём определить –
В сосуд с водою тело
Ведь можно погрузить.
Вытеснит тело воду,
Поднимется она.
Из полного сосуда
Выльется вода.
И царскую корону,
И слиток золотой
Можно сравнить по объёму
С пролившейся водой.
Сумел ты также доказать,
Что все тела в себе
Вода старается поднять
И эту силу могут все
Весами измерять.
А та вода, что пролилась,
Не только даст объём,
Подъёмную силу в весе
Также у ней найдём.
13 – 19.11.10.
———
Архимед (287 – 212 до нашей эры)
Свидетельство о публикации №110111909732
Елена Хвоя 03.06.2022 20:32 Заявить о нарушении
Александр Георгиевич Воробьев 03.06.2022 20:44 Заявить о нарушении