Квинт Гораций Флакк - Похвала сельской жизни

   
    Тот счастлив, кто вдали от шума, гама
    Надел отцовский пашет на быках.
    И не зовёт труба его упрямо
    На поле битвы, в бурном море страх
    Не мучает. Не пристают соседи:
    "Отдай долги!" Скучна борьба за власть.
    Не нужен форум. Он в сенат не едет
    В цветных носилках на рабах. А всласть
    Лежит на травке... Ветви обрезает
    И прививает новые сорта.
    В сосуды чистые он мёд сбирает,
    Овец стрижёт... Какая красота -
    Фруктовый сад! Когда приходит осень
    В уборе пёстром, там не счесть даров!
    Вино и грушу мы тогда подносим:
    "Приап, прими! И ты вкуси плодов,
    Сильван, лесных угодий повелитель!
    Есть связь с богами - и крепка семья!
    Сидит под старым дубом сельский житель
    На берегу прозрачного ручья,
    И клонит в дрёму лёгкое журчанье,
    Тихонечко колышется листва,
    Не умолкает птичье щебетанье,
    И мягко стелется пахучая трава.
   
    Зимой, когда Юпитер дождь со снегом
    Замешивает, каждый день готов
    Он гнать в ловушки сумасшедшим бегом
    И кабана, и зайца сворой псов.
    Поймает сетью он дрозда-проглота,
    Прельстив блестяшкой, журавля - в силок.
    Страданий нет - вовсю кипит работа!
    Тем более, что он не одинок -
    Хозяйка в доме есть, детей ласкает.
    Скромна ли (северянка) и бледна,
    Или (южанка) пылкая такая!
    Лучами солнца вся обожжена.
    Вмиг за плетень она загонит стадо,
    Потом подбросит хвороста в очаг,
    Бежит с ведром - доить скотину надо!
    Вернётся к мужу - свет горит в очах.
    Вина нальёт из толстого кувшина,
    Накроет стол. Домашнею едой
    Уставший наслаждается мужчина,
    Не жаждет вовсе трапезы иной.
    Той пищи, что гурманам лишь годится:
    Лукринских устриц, скара с камбалой
    И петуха, что в Африке гнездится,
    Иль рябчика не ждёт желудок мой.
    Просвирник телу тучному полезней
    И кислый щавель, старожил лугов.
    Маслины, что ты сам сорвал, любезней
    Душе - ведь сладок спелый плод, здоров...
    Пир в Терминалии! Ягнёнок белый,
    У волка отнятый, уйдёт богам.
    Вот пухлая овца домой поспела -
    Она отрада сердцу и глазам.
    Рабы снуют - идут работы споро!
    И тащит плуг назад уставший бык...
    Помещиком счастливым стану скоро!
    Закончил речь так Альфий-ростовщик.
   
    Он в иды денежки свои со всех собрал,
    Но... через две недели снова в рост отдал!


Рецензии