побудь со мной

если получится, я буду жить в землянке.
и так как я бегу, считай меня беглянкой,
бегущей за осеннею листвой.
считай меня бродягой инфантильным,
юродивым, голодным и субтильным,
забывшим теплый ужин у костра,
оставившим ветровку на земле.


и, если сбудется, то ты услышишь шелест.
я ветер в шелестящем камыше,
я - странная растерянность в душе,
я путешественник от двери до калитки.
в жилище стужа (это не метро),
в землянке моей холодно всегда.
но что-то греет душу - может, осень?
а на полу, конечно, разлилась вода,
и дождь льет через дырки в крыше,
а позже ими же выходит дым.

И через льда кусок смотрю на солнце:
что скажет день? куда он заведет?
и я прошу тебя со дна колодца:

побудь со мной душой в землянке этой,
где листья падают с огромной высоты.
побудь со мной в моем уединении,
в сиянии утреннем побудь со мною ты.

Когда в лесу запламенеют листья,
я вспомню эти строгие глаза,
сверкающие гневом и тревогой -
чтобы почувствовать то, что нельзя сказать.

  "Вот что произошло: тепличное растение
  оставило оранжерею и обожествило холод.
  Это потеря или обретение?"

...потом оставлю скромную землянку,
пойду бродить и диалог вести с судьбой,
и погашу костер воспоминаний,
и образ твой я унесу с собой.


Рецензии