Молодо-зелено и цинично

                Молодо-зелено и цинично
     Далеко от города, в заснеженном дачном домике лежал человек со сломанными рёбрами. Вокруг были сугробы и пустота. Дачный сезон давно закончился. И в кооперативах оставались жить на зиму лишь отдельные пенсионеры, да и то в основном такие же беспомощные, которым не было места в городской жизни.  Сюда давно уже не ходили автобусы, не говоря о скорой помощи, которая сюда вообще никогда не поедет.                Хорошо хоть связь мобильная есть. Человек попросил по телефону родственников помочь добраться до больницы. И …
     Оказалось, что машина сына, которую он купил два года назад, арестована судебными приставами за долги. И благо бы это были его долги.  Ан, нет!… Долги были бывшего собственника автомобиля. К слову сказать, у того была негласная договоренность с приставом выплачивать долг по мере возможности, что он регулярно, исправно и делал.
     Молодая девушка пристав, замещавшая на время отпуска, ведущего это дело специалиста, категорически отказалась снимать арест с (уже чужого) автомобиля, укрывшись за стеной бумажных инструкций.  И хотя должник на следующий же день погасил основной долг, Валентина Георгиевна нашла почему-то сразу еще множество незначительных штрафов, опять же прикрываясь буквой закона. Рассказ о больном человеке, нуждающемся в неотложной помощи, на нее не произвел абсолютно ни какого впечатления.
     Как обидно, когда молодые люди, прикрывая свою совесть, бюрократическими циркулярами, опускают до такого цинизма!

Ведь гибнут сегодня не люди – людишки,
К кормушечке жадно припав.
Прикрылись красивой с «законами» книжкой,
Неся в монастырь свой устав.
Как ладненько, чудненько, приставу Вале
На тепленьком месте сидеть.
Об этом она может долго мечтала:
Чтоб важно так стулом скрипеть.
И нет оправданию – «молодо-зелено»,
Утрачено всё…, плюс мораль.
А чувства на штрафы уже позаменяны,
ДЕНЬГИ – её идеал.
Ведь ты же погибла, не начАв и жить,
Ты стала придатком системы.
Тебя я не буду сегодня винить,
Но жизнь… ты уже – проскрипела.

                Владимир Павлов
                19.11.2010г.


Рецензии