Власть времени

Смешных иллюзий больше нет,
Все тишь - ни оклика, ни вздоха,
Как в ледниковую эпоху -
Немыслимы и хлад, и свет.
Все тихо. Из небытия
Всплывают мелкие детали.
Мир коченеет. Лишь местами
Пробьется светлая струя.
Ах, Цельсий так неумолим:
Мерцанье снега, блестки света...
Но как неутомимо к лету
Зовет надежды пилигрим! -
Бредет по памяти моей
И вновь пугает и тревожит,
Я снова ощущаю кожей
Жар губ, плеск моря, блеск огней,
Потом - молчанье на вопрос,
Дрожанье рук, потоки слез,
И обморочной тьмою - годы,
Где ночь - застенок,
              день - как плеть,
А надо - быть,
              а надо - петь,
Хотя в огне не видно брода!..

Угас неистовый Ваал...
Алтарь тихонько остывал,
Потом застыл,
             потом случайно
Его присыпало снежком,
И время - рассосало ком,
Который я хранила тайно.

Пора отчаянья прошла, -
У каждого свои дела...


Рецензии
Ваши стихи помогают мне понять себя. И исправить это невозможно - всё всерьёз и на всю жизнь.Такое глубокое проникновение чувства - в самое сердце. Особенность восприятия. У кого оно на поверхности - не бывает иллюзий, стряхивают, как пыль.
Может быть, когда-нибудь и я посмеюсь сама над собой. Спасибо!

Татьяна Павлова Олилж   23.11.2010 20:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.