Жареные яблоки

Чем отличается одинокий мужчина от женатого? А тем, что в случае приглашения гостей все готовит на кухне сам… И тут бывают интереснейшие проблемы…

Я как-то пригласил в гости друга с женой. И решил приготовить им бефстроганов. Взял говяжью вырезку. Нарезал ее. Обжарил в казане лук, вывалил в него мясо, посолил, поперчил, принялся жарить на сильном огне, а подождав какое-то время, залил его сметаной и радостно потер руки! Оказалось, рано… Попробовав через минуту варево, обнаружил, что мясо пересолено… Был бы женат - эту проблему никогда б в жизни не решал! А тут…

Господи! Что же делать?! Первой мыслью было - звонить кому-то и узнать, как спасти приготовленное… Я набрал номер одной из знакомых. Она принялась объяснять про какой-то мешочек с рисом, который надо сунуть в казан, чтобы тот отобрал из него лишнюю соль. Другая - раскритиковала ее, объяснив, что рисовый мешок в мясо не суют, а бросают лишь в жидкие блюда – супы, например. Третья - посоветовала приготовить новое блюдо или просто нарезать гостям колбасы с сыром. «В Москве – сойдет!» - объявила она грозно: «Чего вообще стелешься перед ними?! Ты мужик, холостяк! Скажешь, не получилось! И куда они денутся?!»... Деваться – не им, а мне – было действительно некуда… Я бросил взгляд на часы… До прихода гостей оставалось минут пятнадцать…

Ум лихорадочно работал… Первым пришло в голову – бросить в мясо чернослив с курагой, но это стало бы уже не бефстрогановым, а чем-то типа заготовки для плова, который я часто и с успехом делал. - «Дурак!» - подумалось тут же. - «Надо было плов и готовить!»... Второй мыслью пришла мысль о молоке, которое могло б разбавить соленость. Но я отмел и ее, представив, каким месивом станет мясо… Взгляд упал на банку меда. Я чуть подумал и, открыв ее, отправил в казан одну, затем вторую его ложку. Затем кинул туда же несколько щепотей острого красного перца… Подождав какое-то время, попробовал… Мясо было великолепным! Мед снял соленость и придал ему шикарный вкус... Восточный какой-то… Китайский…

Я стоял посреди кухни в позе победителя и пробовал приготовленное. Слава Богу, казан был вместителен, и пробы эти не намного опорожнили его… «Скажу, бефстроганов на меду», - улыбнулся я. Будет моим фирменным блюдом! Где еще такое попробуют?!

Я радостно принялся нарезать закуски…
 


Надо сказать, со мною такое случалось не впервые. Однажды, пригласив гостей, я решил ошеломить их лососем. Купил несколько лососевых медальонов. Смазал маслом большую сковороду и открыл холодильник, чтобы взять лимон. Но  там его не было. Я забыл его купить! А его соком следовало побрызгать рыбу... Это было катастрофой… Ситуация - один в один! Угощение «подвисало», а до прихода приглашенных оставались минуты... Я принялся соображать, что предпринять, и… неожиданно решил проблему! Мой взгляд упал на лежавшие в холодильнике грейпфруты. Взяв один, я разрезал и выдавил его на ожидавшие готовки медальоны. Потом, прикинув, что грейпфруты не такие кислые, как лимоны, разрезал и выдавил на рыбу еще один. Красный грейпфрутовый сок заполнил сковороду – медальоны едва  возвышались над ним. Я покрыл рыбу майонезом, присыпал пряностями, завернул сковороду фольгой и отправил в духовку... Был фурор! Сняв при гостях фольгу со сковороды, я выложил лосось на тарелки и… спустя несколько минут услышал много приятного о себе! Кисло-горько-сладкий сок грейпфрута пропитал жирную рыбу, убрав ее специфический привкус. Она стала мягкой, нежной, с отменным вкусом… Я еще не раз готовил потом это блюдо - «Лосось в грейпфруте» - неизменно удивляя этим гостей…

А как-то, не имея картофеля, я пометался по кухне и пожарил гостям на гарнир… антоновские яблоки…. Тоже был фурор! 

Теперь – в метаниях - появилось и это блюдо – «Бефстроганов на меду» или «Китайский бефстроганов»… Звучало неплохо! 



Пришедшие – Николай Муромцев с супругой Еленой - разделись в прихожей и прошли в зал, к столу.

Мы сели.

- Как доехали, - поинтересовался я.

- Ты ж знаешь, - засмеялся Муромцев. – Пробки… Час добирались…

Я рассмеялся.

- Буржуи! Ездите на машинах! А я давно хитрю – выхожу из дому, голосую частникам, еду к метро, спускаюсь туда, через полчаса-час поднимаюсь из него в центре Москвы или на другом ее конце, голосую снова и оказываюсь там, где и нужно. За день успеваю в трех-четырех местах побывать. А на машине не попал бы и в два…

- Пролетариат! – засмеялся Николай. – Представляю, что было б, если б я приехал в Газпром или Минфин на метро…

- Тебя б уважало руководство Метрополитена! – съехидничал я. –  А теперь - шутки в сторону! Буду удивлять вас фирменным блюдом! Китайский бефстроганов у меня сегодня!
 
Елена встрепенулась.

- Китайский? Как это?

Я сделал грозным выражение лица и тихо произнес.
 
- Увидите, сударыня! Соберите волю в кулачок! - выйдя на кухню, я вернулся с казаном под стеклянной крышкой (есть такие, китайские, "воками" называются) и поставил его на приготовленную в центре стола подставку. Стол сразу преобразился…

- Какая прелесть, - восхитилась Елена, когда я снял с вока стеклянную крышку, и вокруг разнесся запах мяса. - Это ты сам, Анатолий?!

Я был счастлив...

- А кто же?! За неимением того, кто б готовил, приходится самому… 

Они подали тарелки, и я положил в них бефстроганов с отварным рисом.

- Как-то наблюдал в Штатах спектакль, - принялся рассказывать я, накладывая еду и себе. - Гостил у американца одного в Сиэтле. Вдруг появляется он и объявляет, что пригласил вечером в гости человек десять из направлявшейся в Россию делегации бизнесменов. Чтоб себя, как понимаю, презентовать перед ними. И началось! Через час подъехал грузовик, из которого вылезли три парня и принялись красить фасад деревянного дома. Тут же приехал еще один: из него вышли двое, вытащили газонокосилки и принялись выкашивать вокруг дома траву. Подъехала третья машина: из нее появились девицы в белых фартуках, которые принялись убирать в дому. Наконец, приехали повара и занесли в дом кучу кастрюль с едой, - я засмеялся. – Через три часа двор был ухожен! Дом выглядел как на продажу! Внутри все блестело! В гостиной стоял готовый к приему гостей стол! Когда появились гости, они были без ума от хозяина, его усадьбы и от приема! Весь вечер нахваливали его жену за превосходные блюда, которые «та» приготовила! А у меня ж нет бригады такой! Тружусь сам!

Мой рассказ произвел впечатление.

Елена грозно посмотрела на Николая.

– Коль, хочу такую бригаду! Подаришь на 8 марта?!

Николай усмехнулся.

- Только на 8-е… На 9-е не гарантирую! – засмеялся он. – С детсада помню стишок, который для родительского утренника разучивали: «В день 8 марта Алла пол три раза подметала, а 9 числа – веник в руки не взяла!»… Вот... Как воспитывали – так и живу! Хе-хе...
 
Мы разлили вино и выпили за встречу…  под горячее…

- Ууу… - раздался радостный возглас попробовавшей мясо Елены. – Как ты это готовишь, Толь?! Дай рецепт, пожалуйста!

Удивленно вскинул брови после пробы и Николай.

- Вещь… - произнес он, налегая на мясо.

Я улыбнулся.

- Старинные китайские рецепты! Угадайте, пани, с чем мясо?!

Елена принялась пробовать…   

- Имбирь и апельсиновый сок? – спросила с интересом.

Я вздохнул.

- Увы…

- Но какой вкус! – она закатила глаза и, выждав секунду, вновь попыталась угадать. – Соевый соус и ананас?

Я вновь вздохнул.

- Нет…

Это ее заинтриговало.

- Знаю! Сливы и сахар!

Я покачал головой и засмеялся.

- Нет! Пересоленное мясо и мед!

Она уставилась на меня… Николай захохотал.

- Анатоль! За нас – мужиков! За наши кулинарные таланты!

Мы выпили… Я вытер салфеткой губы и добавил.

- Хотел еще яблок пожарить на гарнир, да времени не хватило… 

Елена удивилась.

- Яблоки?

- Ага, - ответил я. - С некоторых пор изгаляюсь! Вместо картошки жарю яблоки, груши, виноград даже…

Она скептически окинула взглядом Николая.

- Эх, ты… Посмотри на мужчину… Настоящего!

Николай засмеялся.

- И я буду, если научит! Давай, Толь, выпьем - и на кухню! Перекурим! Заодно и научишь! – он подмигнул мне, сдерживая смех.

Мы выпили и удалились на кухню. Закурили. Я достал из холодильника два яблока, помыл и разрезал их на половинки, потом - четвертинки, затем - на осьмушки и подозвал Николая.
 
- Видишь, как режу? Берешь дольки и кладешь в разогретое подсолнечное масло… - я включил плиту, поставил на нее сковороду, разогрел, плеснул в нее масла и выложил в сковороду яблоки. – Жаришь! С одной стороны, потом – с другой! Просто и интересно! Главное – брать яблоки, типа «Антоновки»… 

Николай, заглядывая через плечо, крякнул.

- Обалдеть! Скажи кто – не поверил бы… Жареные яблоки! - он выждал минуту и спросил. - А соль, перец, специи? 

- Ни в коем случае! – зарубил я его предложение. – Там все и так есть! В яблоках и масле! Убедишься! Будто посолено будет! Главное – не пережарь! И чтоб масло было не оливковым!

Николай удивился.

- Почему «не оливковым»?

- Из патриотических побуждений! Они по миру – оливковое потребляют! А мы – подсолнечное! Я патриот!   

Он засмеялся.

- А вообще – здОрово, Анатоль! Теперь как только Ленка волну поднимет – жарю ей яблоки!
 
- Жарь, - разделил его радость я. – Видишь? Три минуты и блюдо готово! Пошли угощать Елену!

- Только уговор, - придержал он меня за локоть. - Готовил – я!

- Естественно, - я вручил ему сковороду. - Приятно иметь дело с хорошим человеком…

Мы торжественно ввалились в зал, где коротала время заждавшаяся уже нас Елена, и водрузили сковороду на стол.

- Вот, малышка, - произнес гордо Николай. – От меня! Он, оказывается, не умеет яблоки жарить! Сгорело все у него! Пришлось мне! Поправил пионера! Пробуй…

Елена вопросительно посмотрела на меня. Я кивнул, подтверждая, что сказанное им – правда. Она поддела на вилку ломтик жаренного яблока и попробовала…

- Боже! Какая прелесть…

После чего бросила взгляд на мужа и с недоверием на лице спросила.

- Действительно – ты?!

Николай стоял пред ней в позе счастливого Карлсона. Она вздохнула и произнесла.

- Хоть и врешь, а люблю я тебя! Будешь мне такие готовить?

Мы с Николаем расплылись в улыбках.
   
- Каждое утро! - ответил он.



                ОТКЛИКИ ДРУЗЕЙ


Нет, ну это просто невозможно: писать так легко, просто, с таким знанием предмета! Так вкусно, в конце концов! Плюс к этому атмосфера тепла, дружбы и, даже - любви, которая присутствует в рассказе... Браво!

   Нина Онищенко
   http://www.stihi.ru/avtor/ninadeva


Ой, зря перед сном прочла ваш рассказ... Аппетит разыгрался, не усну! До чего же вкусно!

   Надежда Воловик
   http://www.stihi.ru/avtor/nadiavk


Анатолий, вам издаваться нужно. Я серьезно. У вас есть контакты?

   Юлия Мартынцева
   http://www.stihi.ru/avtor/martynceva


Анатолий, давно известно, что лучшие повара, это мужчины! А нам женщинам и надо совсем немного внимания - кофе в постель, сёмгу под грейпфрутом, мяско жареное в мёде, утренний нежный поцелуй....)))))))))) Ваш кулинарный рассказ, просто прелесть!

   Елена Ларская
   http://www.stihi.ru/avtor/ulena1


Анатолий! Высший класс! Вы на кухне просто ас!
Кулинар искусный, право, хором все кричим Вам "Браво"!
Тут покушать хватит всем! Вы накОрмите гарем!
Гарнизон! Газпрома штат! Юных скаутов отряд!
Труппу мхатовских артистов! Три команды хоккеистов!
Космонавтов на Луне... и... большую ложку... мне!

   Яна Иваско
   http://www.stihi.ru/avtor/paris7


С удовольствием продолжу тост Вашего друга: "За нас – мужиков! За наши кулинарные таланты!". Итак, алаверды:)
"Чтобы Пегас в любви летал, и Муза страстью воссияла -
"За "неконец" мужских начал в обхвате вечного начала!"

   Светлана Шиманская
   http://www.stihi.ru/avtor/vladmirarich


улыбался аж до слёз
великое дело - хорошее мужское нахальство...
вкупе с постоянным женским "хочу вот это" именно оно двигает прогресс вперёд :)))
просто здОрово!

   Владислав Суслов (Glory)
   http://www.stihi.ru/avtor/glory


На ночь не ем, но пальчики облизала.

   Людмила Князева
   http://www.stihi.ru/avtor/zvonnica


Я всегда говорила, что мужчины готовят лучше. В нашей семье только муж готовит, а я деньги зарабатываю...

   Юлия Близнецова
   http://www.stihi.ru/avtor/yanochka027


Ты приготовил для меня изыск.
Я никогда не ела мясо с медом.
Мне кажется, ты изменил во мне погоду.
О! Уважаю кулинарный риск!!!

А рыба же в грейпфрутовой заливке
Затмила разум, Господи помилуй!
Талантливо, умело, очень мило.
Навек была б твоею половинкой.

   Ярлунг
   http://www.stihi.ru/avtor/lotos77


Значит так: мясо изрядно пересаливаем, затем разжиживаем пересол мёдом. Я верно поняла?
Рыбку обязательно испробую также приготовить. А вот яблочки я тушу в сливках, лакомка! И гостям нравится. Особенно хорошо выходит с белым наливом, сорт такой. :)

   Роза Красная
   http://www.stihi.ru/avtor/seika   


А Алла Борисовна жарит огурцы, не пробовали!? Очень вкусно!

   Иван Водограй
   http://www.stihi.ru/avtor/ivanvodograi


Анатолий, блестяще!!! Вот это мужчина! Мечта для женщины! Супер! Преобрела бы книгу с вашими рецептами. Когда читала-слюнки текли.

   Елена Ватиеса Смирнова
   http://www.stihi.ru/avtor/graale


Целая кладезь оригинальных рецептов, Анатолий! Вот подоспеет антоновка, обязательно попробую приготовить!

   Виктор Гусак
   http://www.stihi.ru/avtor/viktorgusak


Да-а-!.. Вы, конечно, "Оригинал" + "Юморист" в одном флаконе! Надо и мне попробовать ваш рецепт, благо, яблок в этом году уродилось достаточно...

   Лидия Петренко
   http://www.stihi.ru/avtor/lilimata


Сразу очень захотелось есть!! зверски... даже запах мяса (пересоленного)с медом чувствую!!! все, пошла хоть кофе сделаю... Вы завораживающе пишите, читается на одном дыхании и диалоги передаете очень хорошо, хотя по-моему диалоги самое тяжелое в прозе

   Маргарита75
   http://www.stihi.ru/avtor/viktoriyterra


Захотелось к Вам в гости. Простите за нескромность:))

   Гуленька Прозорова
   http://www.stihi.ru/avtor/promax


Ваши рассказы воспринимаются не хуже стихов, Анатолий

   Николай Стах
   http://www.stihi.ru/avtor/stakh


Читала с удовольствием, смакуя каждую строчку как Ваши блюда. Браво!

   Елерика
   http://www.stihi.ru/avtor/nafaniy


Написано с таким ароматом, что хочется немедленно все попробовать. У Вас замечательно вкусно получилось. А простор для фантазии еще есть огромный. Например,можно приготовить селедку в шоколаде или фрукты в горчице. Вдруг получится вкусно. А если серьезно,то успехов Вам и в кулинарии, и в литературе.

   Алла Изрина
    http://www.stihi.ru/avtor/rjan41


Ой, так приятно и вкусно на ночь читалось! Особенно мне, женщине, которой давно некогда готовить, разучилась уже. А супруг не научился, так и живем, в основном на подножном или в поездках на ресторанном корме. Спасибо, мама моя выручает, вон сейчас голубцы поставила, а я пока в интете сижу, караулю:))) Побегу, кажется готовы уже.

   Татьяна Солдатова
   http://www.stihi.ru/avtor/tatyanosofia


Я тоже на гарнир люблю яблоки, груши, виноград с баклажанами дуэтом или помидоры. Только я их запекаю.)))) Кто ж такие изыски разрешает на ночь читать?????? С улыбкой, Оля

   Ольга Андреевна Студенцова
   http://www.stihi.ru/avtor/ivolga2426


Очень люблю готовить!
Очень понравился рассказ!
Очень понравились рецепты!
и вы, Анатолий... очень!!!!!!!!!!!!

   Юлия Фоменкова
   http://www.stihi.ru/avtor/yulenka2779


Вы хороший и добрый рассказчик. Ваши диалоги - это нечто.

   Валентин Валевский
   http://www.stihi.ru/avtor/walwar


Добрый вечер, Анатолий! Припозднилась... все уже сьедено..., а жаль...:))) Очень понравился рассказ, особенно главный герой. Ну, и попробуй женить вот такого кулинара! Он сам все умеет.

   Веточка Вишни
   http://www.stihi.ru/avtor/landish0404


Примите мой... восторженный поклон в знак уважения и благоговения!!!!!!
С таким замиранием дыхания прочитала и запомнила - не передать словами!!!
Вы не только потрясающе талантливый кулинарный мастер, но и умеете уникально творчески подойти к ситуации!!! Я бы просто добавила в мясо воды, можно с несолёным томатным соком... Да слила бы потом излишки соуса... А вы здорово вышли из ситуации!!! Да такие блюда как вы и не все женщины со стажем поварих готовят!!!

   Ольга Вереницына
   http://www.stihi.ru/avtor/olyayanchikova


Вам ООООООООчень удаются рассказы!!!!!!!!
Все очень живо и интересно, захватывающе-интригующе)))
С теплом самым-самым

   Елена Чуфарова
   http://www.stihi.ru/avtor/chufaelenayand


Вот это да! Интерсные рецептики!

   Людмила Другая
   http://www.stihi.ru/avtor/lodochka6


Поражена, восхищена и очарована! Ваш новый жанр произведёт фурор! Вас непременно ждёт успех на этом поприще... Браво!

   Лана Штайн
   http://www.stihi.ru/avtor/dushamoua


Толя - ты победил. Снова попал в коллекцию. Супер-рецепт - беру!:)))) УБЕДИТЕЛЬНО!!!! Так много хорошего хочется тебе написать. Вот так просто за подарок - чудесный, дельный, нужный рассказ. Ты вырос в моих глазах невероятно. Фото добавь - все слюной изойдут:))))

   Лена Север
   http://www.stihi.ru/avtor/severylena


БЕРУ НА ЗАМЕТКУ ВАШИ РЕЦЕПТЫ!!! Очень интересно!!! Попробую! Уж очень вкусно Вы пишете!!!

   Тамара Степанова
   http://www.stihi.ru/avtor/tamara357


Класс! Жалко, что это не кулинарный форум! Я на "хорошей кухне" иногда идейками заправляюсь, теперь вот и у Вас буду! Можно?

   Сахара
   http://www.stihi.ru/avtor/sahara4 


Талантливый, творческий человек талантлив во всём:)) Вот так мастер-класс, Анатолий!:)
Респект Вам!!!:))) ЗЫ: теперь Вы просто обязаны пригласить всех, истекающих слюнками от Ваших кулинарных изысков и оставивших здесь свои очаровательные отзывы, на дружеский обед.:))

   Наталья Губанова
   http://www.stihi.ru/avtor/travkarus


Да, мужчины готовят лучше женщин, но всё же не все. Рыбу с грейфрутом попробую обязательно, я люблю эти фрукты и красную рыбу, чаще всего покупаю горбушу. Если не хочется картошки, поджариваю консервированный зелёный горошек и бананы, яблоки тоже жарю к курице...

   Людмила Фирсова-Сапронова
   http://www.stihi.ru/avtor/firsoval

 
И моя бабушка из всяких там отходов,
Готовила шикарные блюдА,
Ведь были времена, когда народу,
Как кость еду бросали иногда,
И хитрость пригодилась и смекалка,
Добавив чинно просто ерунду,
Еда была такая, даже скалку
Без соуса съедали, как халву!

   Наталья Исаева Горецкая
   http://www.stihi.ru/avtor/nvg48

Как кулинар кулинару (и бывший холостяк) - респект! Оч. понравилось, воспользуюсь рецептом. Заходите в гости)))

   Алексей Карпов (Тонин)
   http://www.stihi.ru/avtor/tolin





 


Рецензии
На это произведение написано 58 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.